Skip to content Skip to navigation

新四军口述

合肥94岁新四军老兵向国旗敬礼

      在9月17日“同升国旗、同唱国歌”庆祝新中国成立70周年活动上,伴随着嘹亮的国歌乐曲,皓首白发的94岁阚璞老人仰望升起的国旗,敬上庄严的军礼。

      抗战老兵阚璞老人居住在合肥市庐阳区双岗街道高河埂社区,当天与她共同参加活动的还有部分单位员工、幼儿园师生和社区退休老党员200余人,大家唱着国歌,列队向国旗行注目礼。

      升旗仪式结束后,阚璞老人在党员群众和孩子们的簇拥下,前往辖区单位会议室开展宣讲活动,一段难忘的回忆把大家带入了战斗岁月。

      那还是1943年,肥东县石塘镇18岁的阚璞怀着满腔报国热情,成为新四军2师的一名新兵。参军后,阚璞被分配到边区银行,在负责印制边区流通货币、税票、宣传画册的“票钞室”工作,与日军伪造边区钞票作斗争,粉碎敌人阴谋,保护边区经济秩序,是一场没有硝烟的战斗。

      抗战胜利后,阚璞夫妇带着没满1周岁的女儿,转移到苏北根据地,在游击区刘家集镇参加地方工作。后来,阚璞在肥东县武工队担任地下交通员,土改时任周冲乡妇女主任,新中国成立后一直在肥东县工作至1978年。

      定居双岗街道高河埂社区以后,阚璞老人时常担任“调解员”的角色,积极配合居委会开展社会工作,调解各类矛盾,邻居们都称赞她是个热心肠的老太太。

      岁月沧桑,阚璞老人依然不改初心,她激动地告诉大家,“现在工作再忙,都没有那时危险。从我做起,从一点一滴的小事做起,让孩子们树立起热爱祖国、报效祖国的意识,为咱们国家更好的明天不懈努力。”

     (时间:2019年9月18日    来源:  合肥在线-合肥晚报     编辑: 宋艳艳)