Skip to content Skip to navigation

新四军口述

胡国章:中弹负伤仍坚持战斗

      1924年出生的胡国章老人,家住沭阳县万匹乡丁蒋村,今年94岁。虽说听力很差,记忆力也不太好,但历经沧桑的他一说起抗战,就来了精神。他告诉记者,在自己年幼时日本鬼子占领了沭阳,日子便在兵荒马乱中度过。

      “日本鬼子在村里扫荡,烧杀抢掠,连鸡鸭鹅都不放过,看到什么抢什么,老百姓挖坑藏在地里的粮食都被抢走了,一家老小连口稀饭都喝不上,不过老百姓能在日本鬼子扫荡中保住命就是万幸。”胡国章老人谈及此事,仍很愤怒。

      “1944年,阴历七月十五(中元节)前,我自己跑去参加革命队伍,在县大队警卫连当战士。回家过七月十五时,家里人才知道我参军了,要到前线打鬼子。”胡国章老人说,那会儿多是打游击战。

      “和日本鬼子打游击,我们悄悄跟在鬼子后面,趁鬼子休息放松警惕时偷袭他们。”胡国章老人说到此事很是激动,他们对日本鬼子进行阻击和骚扰,“我们不远不近地跟着他们、骚扰他们,日本鬼子撤了我们也回撤,慢慢消耗他们的精力和意志。”

      在一次战斗中,胡国章他们队伍中的一名游击队员被日军打伤抓住,这名队员被绑到连云港新浦那边,日本鬼子当着老百姓的面,用枪托把游击队员活活砸死。

胡国章和他的家人

      “打仗哪有不牺牲的,既然参加了革命队伍就没怕过死,参加革命斗争就是为了保护老百姓。”胡国章老人说,战斗是残酷的,死伤了一些队员,后来他们再打游击战就更为谨慎了。

      那时候沭阳的日本鬼子不太多,但伪军、土匪恶霸多,革命队伍打仗也多是和日伪军、土匪恶霸打。

      “抗战时期,沭阳这边有日本鬼子,还有土匪恶霸。灌云县的周法乾就是恶霸头子,我们革命队伍和他们打过好几仗。”胡国章老人介绍,恶霸头子周法乾在日军占领沭阳后投靠了日本侵略者,担任过伪沭阳县保安大队长等职,肆无忌惮地残害抗日军民。

      “周法乾这个大恶霸,带领伪军配合日军对沭阳解放区进行疯狂扫荡,烧杀抢掠,无恶不作。用各种酷刑残害革命战士和人民群众。那时候沭阳和连云港灌南、灌云、海州一带的老百姓听到周法乾的名字都害怕,没想过人可以坏到那个地步。”胡国章老人说,周法乾的双手沾满了老百姓和革命战士的鲜血。

      “解放后,这个‘杀人魔王’被我军击毙,老百姓载歌载舞热烈庆祝。”胡国章说,老百姓都拍手叫好,“消灭周法乾,亮了半边天”。

      胡国章在抗战中曾负伤两次,膝盖骨和右大腿根部负伤。打新河镇山荡村的鬼子据点时是在冬天,天寒地冻。胡国章老人回忆说:“负伤那天下着大雪,战壕里积了很厚的雪,腿在里面走不动。我军攻击的号角吹响了,要向前冲锋啊,我便爬上去沿着战壕边往前跑,等靠近据点时我就往里面扔手榴弹。鬼子往外打枪、扔炸弹,一个炸弹在我附近爆炸了,弹片击中了我的膝盖,我强忍着疼痛跪着坚持战斗。”

      胡国章老人还因流血过多而休克。那是在1945年4月,攻打日伪军的二兴庄阻击战正在进行,连云港新浦、东海和沭阳三个方向的日伪军奔着二兴庄而来,向我军阵地发起冲击,战斗异常激烈。“在战斗中,我右腿被子弹击中动脉,血流不止,战友将我从战场上救下来。我因流血过多而休克,在后方医院抢救并住了20多天院。”胡国章老人说,伤还未痊愈,他就申请归队参加战斗。

     (时间:2018年12月19日   来源:宿迁网   记者:史伟、杨群)