Skip to content Skip to navigation

新四军口述

王沛荣:和平是最值得珍惜的

      对于抗战老兵王沛荣来说,战争给他留下太多痛苦的记忆。几十年来他很少与家人、乡邻说起自己的故事。他时常说:“和平是最值得珍惜的。”

  10月31日,秋阳照在人身上暖暖的。在泗阳县新袁镇新集街上的一栋农家小院里,89岁的王沛荣正坐在椅子上眯着眼睛晒太阳。他记得自己参军的那天也是这样一个晴朗的日子。

抗战老兵王沛荣讲述战场上两颗牙齿被炮弹震掉

  1944年,年仅15岁的王沛荣在哥哥的影响下在当时的新袁区队参军,后被编入新四军九纵75团。“我家兄弟三个,家里很穷。我10岁时就给地主家放牛。我大哥早我三年参军,因为我早就知道共产党打鬼子这些事,所以有人来动员去参军的时候,我二话没说就报名了。”王沛荣说。

  抗战时期,日军为了占据京杭大运河这个重要的运输水道,沿着运河边修了多个据点。而新袁恰恰紧邻运河,经常被日军骚扰,所以王沛荣自小就亲眼看到过日本人犯下的种种罪行。“现在概括起来就是烧杀抢掠四个字,但只有经历过才知道那种恐惧。我们庄上有几个人在地里耕地,被经过的小鬼子给枪毙了,还抢了牛,还有妇女被抢走……”说到这里王沛荣摆摆手不想再回忆。

  因为亲眼见过更是经历过被抢、被打,所以王沛荣早早地就在心中种下了抗日的种子。参军后,王沛荣跟着部队一路向北,沿着日军撤退的路线打过去。因为年纪小,王沛荣刚开始都是做侦察工作。

  1944年底,王沛荣所在部队打到了河南,当时有一场战斗发生在离壶口瀑布很近的地方。王沛荣记得那场战斗持续了一天一夜,刚开始交火非常激烈,后来就变成了零星交火。为了打破僵局,我军派出小分队去侦察情况,王沛荣是小分队一员。他们利用树木、土坡作为遮蔽迅速地向敌人靠近,没想到在一个土堆上被敌人发现。这时,日军向小分队开炮,王沛荣和两名战友被打中埋在土里,后方战士迅速攻了上来,把昏迷的王沛荣挖了出来。

  一天后,王沛荣才醒来,他的头部、背部都被弹片击中,失血过多,被转移到后方医院救治。“醒来一张嘴,我发现牙床都松了,轻轻一动就掉了两颗牙。老战士说那是给炮弹震的。”王沛荣说。休养了两三个月后,王沛荣又回到了部队。因为战斗中表现英勇,王沛荣光荣入党。他至今还记得自己的入党介绍人是自己的排长,名叫翟福同,山东人。

  入党后,王沛荣认真学习,成长非常快,后来到了机枪班,成为一名重机枪手。

  1949年2月,王沛荣所在部队根据上级指示,来到安徽省安庆市望江县华阳镇准备参加渡江战役。在他们到达前,国民党军队把渔民的一部分船拉走了。许多百姓为了避祸,就把自己的渔船沉到湖底。要过江,没有船是不可能的。部队来到望江县,就开始做宣传工作。部队卫生员到老百姓家里给他们看病,王沛荣和其他战士也去帮老百姓做家务。渐渐地,老百姓发现他们和国民党部队不一样,就把船从水里捞了出来。党委成立船工队,在华阳镇征集了200多条船,大的可坐30多人,小的能坐10多个。

华阳镇一带湖泊较多,正好可以作为演习基地。部队在那里进行夜间演习有半月之久。老百姓教很多不熟悉水性的士兵游泳,也教怎样掌舵、张帆。王沛荣说:“我水性较好,还教了几个战友,但是因为时间太短,初学的到长江里还是不行。”

  4月21日晚上,战斗正式打响。几百条船趁着夜色向江对岸冲去,但很快就被发现,国民党军队发起了猛烈的攻击,炮火照亮了江面,很多战士掉进江中。王沛荣所在班被选为突击班,乘着一个竹排前进。“国民党的炮火太密集了,不断有人牺牲。我们班上11个人,冲到一艘国民党大船边时,就剩我和副班长了。我们悄悄地将竹排靠近船的侧面,想爬上去。”王沛荣说。

  王沛荣和副班长紧贴着船身,探照灯不时扫过来,过了好几分钟,还是没有增援部队,副班长说:“不能等了,我们上!”说完就让王沛荣把他托上去,结果还没等王沛荣站直就听副班长一声闷哼倒了下来。王沛荣说:“我赶紧拽住他,小声喊他,结果都没有回音,再一摸,人已经没气了。这时候我心里只有一个想法,上去,一定要上去,给我的战友们报仇。我把绑腿解下来把副班长绑在船边,怕他漂走,我在心里说等打赢了我就来带他回去。”

  之后,王沛荣找到一个机会憋足一口气爬到了船沿,看到一个重机枪手和两名辅助,他立即扔过去一枚手榴弹,炸死了两个,还有一个受伤。“我缴了那挺重机枪,然后后面的突击排也上来了……”王沛荣在渡江战役中荣立一等功,但他永远都忘不了那些牺牲的战友。

  解放战争结束后,王沛荣又跟着部队到西藏、云南等地,一直到1952年因为身体原因退伍返乡。

  1952年,王沛荣在安徽见到了11年没见过面的大哥,兄弟再次见面竟不认识了。王沛荣的大哥竟问他:“同志,你从哪里来的?”知道王沛荣用家乡话喊了一句:“大哥”,两人这才相认。

  返乡后的王沛荣选择回家种地,过简单平静的生活.他时常对子孙说:“有国才有家,国家和平富强,老百姓才能过上好日子,所以一定要做对国家、对社会有用的人。”

     (时间:2018年11月3日    来源:宿迁网    记者:顾园园、杨群)