Skip to content Skip to navigation

新四军口述

宿迁抗战老兵董修才英勇抗击日军 被评为战斗模范

        宿迁网讯(记者 史伟/文 杨群/图)74年前,有这样一位热血的年轻人,他“不问出路,未知前程”,报名参军,拿起刀、扛起枪上了战场,为保卫国家洒热血。
        他是抗战老兵董修才。
        董修才,泗洪县金锁镇人。他于1921年出生,1943年3月入伍,1945年4月入党,先后参加了抗日战争、解放战争。1948年8月,他在战斗中右小腿被炮弹炸伤,后退伍返乡。
        在泗洪县金锁镇曹宅村前董组,一条种满石榴树和柿子树的小路旁,一处农家小院就是老兵董修才的家。采访时,老人正在院内的荫凉处休息,听到家人说有人拜访,连忙从躺椅上起身,拄着单拐走过来迎接。
        经过近百年风霜的洗礼,老人的身体已不再挺拔,但精神还算不错。董修才老人的儿子董道怀说,虽然父亲已经96岁高龄,但身体还不错,“年轻时他的腿在战斗中被炸断过,除行动不便外,身体的其它方面都没什么问题。”董道怀说道,远近不少村民认识父亲,他经常会给大家讲当年打鬼子的经历。
        “1943年我22岁,共产党在我们村子里宣传抗日,我们村里很多人都参军打仗去了。我心想我也要去打仗,把小日本鬼子赶走,就去了区队要求参军。”董修才说,那时鬼子经常不定期到村里扫荡,村里的不少青壮年被抓去做劳工挖战壕,而妇女就会被鬼子抓去糟蹋了。看到这一切的董修才,更加坚定了抗日的决心。
        “入伍后,因为我有力气,行动又利落,从区队到县大队,我一直跟着部队领导学习用枪使刀,学习如何打游击战。因为我用心学,很快就掌握了要领。”董修才说到这些,依然觉得很自豪。
        1943年初秋的一天,在泗阳县庄圩乡,董修才所在的队伍遭遇了一小股日军。“两军相遇,立即开战,我们武器装备落后人数也少,只能边打边退。”董修才说,敌军见他们不断后撤便加紧发起猛烈攻击,“虽然硬拼胜算不大,但我们擅长打游击,我们趴在战壕里、躲在草丛里,哪里有敌人冒头,就打哪里。”在这场战斗中,董修才因不惧敌军、战斗英勇,被评为战斗模范。1943年入伍抗日到1945年日军投降,董修才先后参加了多次伏击日军的战斗。
        1948年年初,董修才所在的华东野战军苏北兵团对抗国民党军,在阜宁县益林镇打起了攻坚战。战斗残酷,董修才同战友在战场上架设电话线时,右小腿腿骨被炮弹炸断。“炮弹就落在我身边不远处,爆炸后我的右小腿血肉模糊,战友也被吓坏了。”董修才说,身旁还不断有落下的炮弹爆炸,战友们架着他立即后撤,“连抬带架走了一段路,恰巧旁边有块芦苇地,战友便折了把芦苇临时固定伤腿,待转移到后方时天已经黑了。”因伤口没有得到及时消毒清理,加上骨头被炸掉一块,董修才的小腿可能要截肢,“缺了腿就没法打仗了,我坚持不截肢。后经过治疗,腿是保住了,但因缺了块骨头,不能负重走路,只好离开部队。”
        1948年8月,返乡后的董修才在家务农,带领村民劳动生产,先后在生产队担任副队长和仓库保管员。采访中,谈及战斗过往,董修才说:“我今年都96岁了,多少战友抛尸疆场,我能够活到现在就是替他们而活。” 

       (时间:2017-09-06       来源:宿迁网)