Skip to content Skip to navigation

新四军口述

95岁抗战老兵回忆当年战斗,直言:“从不看抗日剧,太假了”

        冯明忠是一位抗战老兵,已经95岁了,岁月已经在他身上留下深刻的痕迹,他现在听力已经十分微弱,说话要对着耳朵大声说才能听见。虽有三儿一女,但他目前独居在荣军休养院,有一个护工照料。他说:“听不到电视说什么,就是看个热闹。”
        1941年秋任副班长,1942年春任班长,1943年9月任副排长,1944年秋任排长。入伍后随部队在黄陂、红安、应城、随州、大悟、安陆、孝感等地随部队参与对日作战,多次在战争中死里逃生。
        抗日期间,日本人在占领区严格控制食盐销售,盐价居高不下,根据地的军队和百姓都没有盐吃。
        冯明忠回忆,这场战斗是速战速决,他们的队伍最终击毙日伪军,顺利进入孝感城内,让百姓先拿走食盐等物资,战士们则把日军的一些武器收缴了。
        冯明忠回忆,这场战斗是速战速决,他们的队伍最终击毙日伪军,顺利进入孝感城内,让百姓先拿走食盐等物资,战士们则把日军的一些武器收缴了。
        1942年12月15日,冯明忠记得很清楚,那天新四军第5师第13旅第38团的战士们连夜行军赶路,没有吃东西也没有喝水,众人都很疲惫。12月16日晨,部队突然遭到了一阵猛烈的炮火袭击,原来是一股日本士兵占据了杨家河东北高庙制高点,朝他们发起进攻。早晨8点多战况到了危急时刻,包括冯明忠在内的20多名党员冲出阵地与敌人肉搏。
        厮杀中,敌人丢过来一颗手榴弹,碎片击中了冯明忠的脑部,顿时血流不止。卫生员给他脑袋上贴了一剂膏药后,用纱布缠上,大声叫冯明忠“按住!”可血仍在往下滴。经过反复冲杀,肉搏八次,新四军终于获胜利,击毙日军主要战斗力,俘获部分。
        但是新四军也付出沉重代价,新四军死伤惨重。冯明忠身边的战友不少都身受重伤,那被炮弹击中血珠溅落的样子,他怎么也忘不掉。他说,他们战斗过的那个山头,没有树只有青草,经过那一场激战“连草都染成了红色,那是战友们的鲜血给染红的。”
        抗日战争胜利后,冯明忠所在部队被改编为八路军。1947年,在延安保卫战中他左小腿中弹负伤,不得不截肢,致使终身残疾。现在,他的左腿安装着假肢,拄拐行走。
        自上个世纪九十年代,冯明忠在湖北省荣军休养院休养。尽管已经95岁高龄,他视力还不错,平时会看军事、历史的杂志,也会看新闻台,但是他却从不看抗日剧。他的小儿子冯正山也证实,冯明忠会关注着国际时事,却从来不看战争剧,他曾说:“那些电视剧我从不看,太假了!”
        现在,他的战友们接连去世,他也因年迈极少离开荣养院。除了头痛、残疾,他还受到高血压、心脏病、糖尿病等疾病的困扰,床头柜里放着满满一抽屉的药,他的双手手背就因为长期打针而发黑。不过他却说,比起那些在战斗中去世的战友,他已经很幸运了。今天的和平生活来之不易,大家勿忘当年为国奋斗过的人。

       (来源:图有温暖    时间:2017-08-24)