Skip to content Skip to navigation

新四军口述

听96岁抗战老兵讲战斗故事

        6月7日,三孝口街道西平门社居委关工委组织辖区安庆路第三小学学生开展了思想道德红色教育——听抗战老兵讲故事活动。此次活动邀请了社区96岁高龄的老兵寿克夫为辖区小朋友们讲述革命故事。

        寿克夫1921年9月出生于浙江诸暨,1938年在安徽泾县中村入伍,参加新四军教导队,1943年2月任新四军六师四团合作社副主任,1949年10月在华野军大一二团一大队,任副政治指导员。抗战期间,寿克夫多次与日军作战,曾参加黄桥决战、苏中七战七捷、淮海战役、渡江战役等战斗,为新中国的成立浴血奋战,取得过不少战斗勋章。

        当天寿老向同学们讲述了亲眼看到战友倒在自己身旁的故事。1940年10月,苏北地区的新四军当时形势严峻,被国民党、汪精卫、日本三面包围。黄桥之战后,国民党、汪精卫、日本三方共死伤一万人,寿克夫当时担任新四军交通站站长一职,通讯员要从团部送信到营部,黄桥是必经路段,为稳妥起见,寿克夫决定与通讯员一起送信。

        据寿爷爷回忆,“当时我们要走两三公里路,途经黄桥时,路面上全是尸体,当时我们就是踩着死人的尸体走过去的”。已经过去了这么多年,提起那段抗战的岁月,寿老还是有些激动,“战争是很残酷的,我也尝过死里逃生的滋味。当时我和我同事一起去参加战斗,我亲眼看到他被子弹射中,倒在我身旁……”

        生动形象的革命故事仿佛把小朋友们都带到了当年那战火纷飞、硝烟弥漫的战场,油然而生尊敬和敬佩,无不为身边有如此英勇的老兵爷爷而感到骄傲和自豪。活动结束后,不少同学都表示内心很震撼,爷爷的故事告诉大家要珍惜现在的幸福生活,因为这都是老一辈的战斗英雄们用鲜血与生命换来的,来之不易。也有不少同学决心要好好学习,长大后以实际行动回报社会、建设祖国。

        (蒋瑨 文/摄    来源:合肥晚报    时间:2017年6月16日)