Skip to content Skip to navigation

新四军口述

弘扬革命传统 传承铁军精神

        16日上午,各界代表100余人来到赤石暴动烈士陵园,向73位长眠在此的烈士们表达了深切的哀悼和敬意。下午,在武夷学院分别举办了纪念新四军赤石暴动75周年座谈会和纪念新四军赤石暴动报告会。与会的专家学者、赤石暴动牺牲烈士后代代表、新四军老战士代表等分别从赤石暴动的历史、新四军精神及其意义等方面发言,他们表示,南平是一片红色的热土,是福建最早开展武装斗争、较早建立红色政权的地区之一,同时也是新四军的重要来源地之一,被誉为“红旗不倒”的地方。新四军赤石暴动所昭示的伟大精神将伴随着时代的变迁不断丰富其内涵,展现影响力,成为推动事业发展和社会进步的内生动力。福建省新四军研究会常务副会长刘云刚为武夷学院师生作了题为《捍卫抗战历史记忆——纪念抗战全面爆发和新四军成立80周年》的报告。

        17日,纪念新四军成立80周年座谈会暨重走抗战路启动仪式在闽北革命历史纪念馆举行。上海市新四军研究会会长刘书闽生动地讲述了新四军的战斗史,他说,纪念不仅仅是为了追思,更是为了让和平常驻,正义长存。

        中国新四军研究会,福建省委党史研究室,上海、江西、安徽、浙江、江苏、福建等省(市)新四军研究会相关负责人,市领导张国旺、马必钢,武夷学院院长吴承祯参加活动。

       (时间:2017-06-18    来源:闽北日报    责任编辑:郑正华)