Skip to content Skip to navigation

新四军口述

孙希诰:抗日英雄乔明志

        乔明志绰号乔八爷,是抗日战争时期的传奇式英雄。山东潍县(今潍坊市)朱里村人,抗战时期在掖县王贾村娶妻落户定居。他与我是邻村。1945年,我才14岁,在他的引导下参军做了一名护理员。
        乔明志出身贫寒,自幼性情倔强,不畏强暴。7岁到本村私塾读书,10岁辍学务农。1929年兄弟三人为乡亲打抱不平,杀了本村地主后举家逃匿,各走一方。乔明志被迫和本县的张魁元等一起在昌邑东边的东京埠拉起“杆子”(土匪武装),在土匪中排行第八,“乔八”由此得名,乔明志有身好武艺和举枪打断电线的好枪法,加之他有正义感,在“杆子”里威望颇高,“乔八”的名字也在这一带传扬开来。1936年,“杆子”到济南抢动银行未遂,被迫解散。乔明志一路打短工,来到平度乔家,编造身世,续上家谱后,在河东找了一间房子落户,以理发为业。
        一天,平度地下党领导人罗竹风到乔明志处理发,发现乔明志很有正义感,还藏有手枪。罗竹风和另一位领导人乔天华商量后,开始有针对性地做乔明志的工作,不久发展他为游击队员,当时平度山区有一帮持枪土匪,乔明志便单枪匹马前去联络收编。“杆子”头张永指提出对黑话,比枪法,乔技压群匪,张当即表示同意收编,成为共产党领导下的一支有力的抗日武装。
        1938年3月,乔明志参加掖县玉皇顶起义,我党领导的三支队建立后他任侦察大队长。9月,他协助乔天华回平度建立“平度人民抗日救国会”。一天,接到情报说平度城的汉奸参谋长到了平掖公路边平度店子镇据点。半夜,乔明志带8名战士摸进去,把汉奸参谋长一行8人全部活捉。伪军千余人出城报复,乔明志带精兵70人,利用有利地形痛击伪军,毙伪军官兵十余人,伪军狼狈逃窜。
       “平度人民抗日救国会”影响越来越大,人员发展到500多人,引起了平度顽固派头子张金铭的忌恨。他到处散布“抗救会强迫老百姓捐粮捐款”的谣言,挑拨离间。这天,乔明志身挎盒子枪,威风凛凛地跟在乔天华后面,进了古岘镇。大街两侧人们窃窃低语:“看!那就是抗救会的乔主任,后边跟着的是乔八爷。这下有好戏看了。”气氛顿时紧张起来。到了张金铭的门口,两个门岗挡住不让进,乔明志闪身上前,用枪逼住门岗,冲了进去。张金铭正在召集大小头目训话,见两人进来,大惊失色。乔天华从容上前,严厉指责张金铭造谣生事,并提出严重警告。张金铭无言以对,只好答应“抗救会”可以在平度自由活动。二乔扬长而去,满屋大小头目呆若木鸡。此后“乔八爷单枪赴会”的故事传遍平度。
        1939年清明节前,乔明志任五支队特务营长,接受保卫胶东栖(霞)、平(度)、招(远)、莱(阳)、掖(县)根据地被服厂的任务。他以过人的胆略经常出其不意地主动出击,打击日伪军,日伪军闻风丧胆,不敢动被服厂一针一线。“乔八”的名字开始传遍整个胶东。
        1941年,乔明志转胶东军区任特务三营营长,一度负责押送黄金,每次都要经过胶济铁路,敌人在那里有据点把守,任务很是艰巨。可只要乔明志来到铁路边上,向据点喊声“乔八借路”,敌人就不敢阻拦,乖乖地让他通过,每次都顺利完成任务。1942年,在一次与日军的战斗中,他的鼻梁骨受伤,满脸是血,仍高喊着和日军拼刺刀,打败了鬼子。与伪军秦玉堂部队作战时,他率部20天内横扫9个据点,缴获重机枪1挺,轻机枪6挺,步枪350余支。之后,任西海军分区侦察参谋。
        乔明志转战胶东,出生入死,先后负伤13处,为党和人民屡立战功,被评为抗日英雄。1943年,受胶东军区嘉奖,奖给手枪一支、战马一匹。许世友司令员亲自为他颁奖。他的英雄故事被写成小说并被搬上了曲坛、舞台、银幕,至今仍在胶东民间广泛传颂。

       (来源:《大江南北》2008年第10期)