Skip to content Skip to navigation

新四军口述

翟宗涛:我送叶挺、项英秘密去云岭

        翟宗涛老人是桃花潭镇翟村人,早年投身革命,在新四军麻川兵站负责水上运输军用物资的工作。翟老回忆说:


        1938年农历八月中旬的一天上午,组织上交给我一项特殊运输任务,说要负责挑选3名政治上可靠、技术上过硬、身强力壮的水上运输船工,用大木船到麻川小河口接送32位新四军将士,上级要求绝对保密,千万不能对外透露半点风声。我知道这次任务的特殊性和重要性。回村后,我反复掂量,挑选了翟晓林、梅宗纪、翟三钧三名船工,当日下午3时准时来到码头,对木船进行了一番周密的检查,以确保万无一失。
        下午4时,叶挺、项英两位首长一上船就和我们船工打招呼,显得十分和蔼可亲。麻川是青弋江的上游,在古代诗人的笔下是桃花潭风景区的一部分,途中有很多景观值得观赏。首长指着前方垒玉墩下的北面问我:“前面是不是桃花潭?”我说:“是。”首长沉思了一下,然后吟起了李白《赠汪伦》诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”旁边一位首长自言自语地说:“多好的景色啊,可惜没有汪伦之邀!”那位操着湖北口音的首长从船舱里走出来说:“泾县人民不都是汪伦吗?他们不是正邀请我们来了吗?”说得在座的人都点点头笑了起来。
        垒玉墩是当年李白和汪伦对酒当歌的地方。我正要把此景介绍给首长看时,突然岸上“砰”的一声响,我心里一怔,难道敌人发现了我们!还没等我醒过神来,警卫人员已经做好了战斗准备,可首长们毫无惧色,仍在船舱里交谈着。船箭一般穿过平静的潭水,转入急滩。瞬间离开了桃花潭,向下游疾驶而去。后来得知,那一声枪响不是敌人发现了我们,而是乡公所一个乡丁的枪走了火。大约一个多小时后,我们的船顺利到达了安吴境内的落星潭。当时暮色降临,风浪狂起,大雾笼罩在江面上。为保证首长的安全,我决定船只在落星潭边停航宿夜,等待次日拂晓再渡坝通行。
        第二天拂晓,东方刚刚泛白,我们就起锚开航,向新四军军部方向的章家渡驶去。当船靠近章家渡码头时,前来迎接首长的许多新四军指战员和当地社会士绅贤达及民众,早已等候在码头两侧。下船时,叶、项等首长对我们表示赞赏和感谢。随后,叶挺、项英等首长骑着军马朝着云岭军部方向奔驰而去,胜利地到达目的地。叶项二位首长的此次行程,史料上从未详细记载,翟宗涛老人牢记当年首长指示,一直严守这一秘密,从未向外透露过。直到纪念抗战胜利60周年的日子里,才讲述了这一重大事件。

       (来源:《大江南北》2008年第1期)