Skip to content Skip to navigation

新四军口述

张格海:白备伍:医务卫生界杰出的领导者

        白备伍原名白庆云,1909年11月9日出生于陕北佳县南区白家岭。白备伍在李鼎铭创办的小学受到良好的爱国主义启蒙教育,15岁时在父亲支持下往北平进中学读书。1934年他回到家乡,以医院为依托,积极为红军和游击队救伤治病。1934年2月间,白备伍由陕甘宁特委书记郭洪涛和艾楚男介绍加入中国共产党。
        “七七”事变后,白备伍到陕甘宁边区医务处,在傅连璋同志领导下开展工作,为陕北根据地的发展和医疗工作做出了贡献。
        1938年4月,中共中央决定抽调以郭洪涛为首的60名党政军及各类骨干去山东开展游击战争,建立敌后根据地。白备伍闻讯主动报名要求前往,受到毛主席的赞赏和鼓励。他们冒着生命危险,经过艰苦的长途跋涉,强渡黄河,穿过敌人封锁线,胜利抵达山东鲁中沂蒙山区。在徐向前、罗荣桓、肖华等同志领导下,白备伍先后任一一五师卫生部长兼山东军区卫生部长、山东省卫生厅长、白求恩医学院院长。
        解放战争期间,白备伍身为华东野战军前方卫生部长,在举世闻名的淮海战役中,亲赴前线,指挥最艰巨的医疗救护、卫勤保障工作。在战线长、伤员多、困难大、任务重的情况下,他正确指挥,实行快收、快治、快转的“三快”方法,使10万名伤病员中的2.4万多名重伤员得到了及时有效的救治,立下了不可磨灭的功绩。
        在我国国民经济恢复时期,血吸虫病是旧中国遗留下来的一大灾病,严重危害着我国南方12个省市300多个县人民的健康。党中央和毛主席极为重视和关怀广大人民的疾苦,于1955年发出了“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召。白备伍受中央卫生部推荐,担任中央血防领导小组(毛主席亲自任组长)办公室副主任兼卫生部血防局局长。在血防战线上,他认真执行中央指示要求,率领广大医务卫生人员,在各级党政领导支持下,依靠人民群众,开展普查工作,在摸清疫情、病情和流行范围后,为积极有效地消灭钉螺、根治病人等方面,开展了前无古人的除害治病伟大实践。1958年6月30日《人民日报》刊登江西余江县消灭血吸虫病首战告捷消息,毛主席阅后浮想联翩,夜不能寐,写下了《送瘟神》的光辉诗篇,是对血防成绩的肯定,不仅鼓舞了全国人民,也是对白备伍同志的表扬。
        党的十一届三中全会召开后,白备伍同志在诸多困难条件下,不顾体弱年迈、疾病缠身,挺身而出,真抓实干,扎实有效开展上海市红十字会恢复重建工作。从1978至1985年,上海重新登记发展了红十字会员数万人,重建红十字基层组织5000个,发展团体会员130个,命名红十字医院8所,率先建成红十字救护中心、红十字血液中心。在他的倡导下,上海出版《红十字报》,并积极开展红十字会对内对外活动,同日本红十字会、美国红十字会及朝鲜红十字会建立了良好的合作关系;为非洲九国灾情提供人道主义捐助,以及开展国内外查人转信等工作,受到了中国红十字会领导同志的赞许。
        白备伍同志晚年为创建社会主义文明,率先签名捐献遗体并做遗体解剖,白老家属和中山医院解剖室按他的遗嘱对他的遗体做了解剖然后火化,为医学科学及移风易俗作出了贡献。
        白备伍同志在77年的革命生涯中,热爱党和人民,为民族独立、解放和社会主义革命、建设事业奉献了毕生的精力。他始终保持共产党员的优秀政治品质。他的高尚品格和风范,永远受到后人的崇敬和学习。

        (来源:《大江南北》2009年第2期)