Skip to content Skip to navigation

新四军口述

谭启龙:开辟浙东抗日根据地(三)

        1944年,新四军浙东纵队主要领导人与《浙东时报》、文工团全体同志合影。中排左起第四人为谭启龙,左三为何克希,左五为刘亭云,左六为张文碧。
        在华中局决定我到浙东主持工作时,我就开始考虑创建浙东抗日根据地方方面面的问题。自1928年参加革命工作以来,我先后做过少先队、青年团、地方党政军的领导工作,大部分时间是协助主要领导同志进行工作,能及时得到有关领导的指导帮助。主持一个地方全面的工作还是第一次,所以我特别注意学习其它地区的工作方式方法,如与浙东地区情况相近的苏中、华北等地区开展工作的经验;还学习从华中局要来的陕甘宁边区施政纲领等文件,从中反复领会党中央的有关方针政策,多思考问题,防止土地革命战争时期极左错误的发生。要高举抗日的旗帜,不能过早暴露我党的名称。如在政权建设方面,到浙东初期,曾提出不要过早发动群众废除保甲长制度,而是在工作中改造现行行政机构,保留进步的保甲长,使其为抗战服务;对反动顽固的保甲长,由群众控告撤换,选举产生新的保甲长;在基层政权遭到破坏的地方,组织成立动员委员会、办事处等临时政权机构。
        今天看来,我当时所作的报告,与一年半以后由我代表浙东区党委所作的施政纲领是相当一致的。大家通过学习讨论,对党中央和华中局有关浙东的战略决策有了较好的领会,对浙东的情况有了初步的认识,明确了今后的目标和方向,鼓足信心,为完成党中央、华中局交给的任务作出贡献。
        浙东区党委是1942年7月8日组成的,华中局任命我为区党委书记,“负政治上的责任”,何克希任区党委军事部长,“指挥浙江敌后党的武装”。7月28日,陈毅、曾山同志致电粟裕同志和我,决定区党委暂以谭启龙、何克希、杨思一、顾德欢四人组成,谭启龙任书记。同时建立区党委的工作机构,何克希兼军事部长,杨思一兼组织部长,顾德欢为秘书长兼宣传部长,金子明任敌伪军工作委员会书记,王文祥任杭甬沿线城市工作委员会书记,周一光任海上工作委员会书记。12月2日,经中央批准,华中局调整了区党委成员,区党委由谭启龙、何克希、张文碧三人组成,谭任书记。1943年9月30日,根据工作需要,我们报请华中局同意,增补杨思一为区党委委员。因为浙东的干部来自不同的地方,有浦东南渡的,有来自新四军军部的,有来自苏中一师的,也有浙东当地的。所以在人事安排上,我们首先考虑的是团结问题,尽量克服地方主义、山头主义的倾向,调动各方面的积极性,这是我们能否在浙东站住脚跟的大问题。在浙东区党委及以后建立的三北游击司令部、浙东行署、浙东参议会的人事安排上,都体现了这个精神。1942年8月19日,经华中局批准,成立了浙东军委会,由何克希、张文碧、刘亨云、连柏生组成,何克希任书记,对浙东部队实行统一领导。
        区党委成立后,即根据华中局的指示和浙东的实际情况,确定了“独立自主地放手发动群众,发展敌后游击战争,建立抗日根据地,打击日寇,争取抗战最后胜利”的总方针,并规定了实行总方针的各项基本政策。这就是:第一,要广泛地团结各党派、各团体、各阶层人民,巩固和扩大抗日民族统一战线。第二,要发展党领导的武装,加强和扩大现有的武装力量,培养有战斗力的坚强部队,广泛组织地方人民武装,这是建立抗日根据地的基本前提。第三,要执行中央关于党在抗日时期的土地政策的决定:一方面实行减租减息;另一方面要交租交息。第四,要加强党的建设,巩固党的团结。此外,还规定了财政经济、文化教育、锄奸等政策。各项政策的制定,为浙东抗日根据地的开辟和坚持指出了明确的方向。同时,为了加强党的领导,区党委对宁、绍地方党组织作了调整,分别建立了4个地区级的工委,即三北工委、四明工委、三东工委和会稽工委,还继续领导浦东特委。不久,各工(特)委改成地委。三北地委书记王仲良;四明地委书记王文祥(后陈洪),副书记罗白桦;会稽地委书记杨思一,副书记马青;浦东地委书记姜杰;三东地委书记吕炳奎,副书记王起。区党委还将以前各部队的办事处正式转为地方政权。
        浙东区党委开始时对外不公开。我们对外活动都是用部队的名义。这就迫切需要在三北地区建立一个统一的指挥机构,以便对我党控制的部队实施指挥。浙东我军是由两部分组成的,所以有些同志不同意合并,经过做工作,统一了大家的思想,双方都同意建成统一的指挥机构。关于指挥机构的名称问题,我们根据华中局和新四军军部提出的尽量做到灰色隐蔽,不要过早暴露目标,以免引起敌伪顽军注意的指示精神,主张使用国民党“第三战区淞沪游击队”的招牌,叫“三北游击司令部”。在这个问题上,起初我们内部也有一点分歧,有的同志主张大刀阔斧地干,立即打出新四军的招牌,用“新四军浙东指挥部”的名义开展工作,号召力大。陈毅同志得知我们的分歧后,来电同意成立三北游击司令部。我们的意见也得到了统一。
        关于三北游击司令部司令的人选问题,开始我们想把国民党在三北地区的势力包括进去,把他们的国民兵团等杂七杂八武装统一起来,包括淞沪游击队第一支队顾小汀部、魏显庭部等。我们根据8月12日华中局对“顾小汀宜以高位大名争取之”的指示,想让顾小汀出面当司令,何克希、连柏生当副司令,这样有利于我们打开三北、浙东的局面。但顾小汀考虑到自己力量不大,只占据游源一带,怕被我们吃掉,不肯干。他对连柏生说:我当司令是个空架子,共产党厉害得很,把我的部队吃掉了,我就成了光杆司令。我们见他如此顾虑重重,便不勉强了。至于魏显庭,他在三北没有什么声誉,所以我们决定自己干。8月,第三战区淞沪游击队三北游击司令部在慈溪北部的鸣鹤场成立,何克希化名何静,任司令员,我化名胡志萍,任政委(对外仍称连柏生的秘书),连柏生任副司令员,刘亨云化名刘云,任参谋长,张文碧任政治部主任。司令部成立后,统一整编了浙东地区的主力部队。在会稽地区活动的南进支队改编为第三支队,支队长林达、政委蔡群帆;淞沪游击队第三纵队的大部改编为四支队,支队长吴建功、政委吕炳奎;淞沪五支队一大队改编为五支队,支队长连柏生兼,参谋长张席珍;淞沪五支队第五大队改编为司令部特务大队;将“三纵”的特务大队等改编为司令部警卫中队;将淞沪“五支四大”第三中队改编为海防中队。整编后的主力部队全体指战员及工作人员共1510人;拥有轻重机枪36挺,长短枪878支。新组成的这支部队就是开创浙东抗日根据地的基本武装力量。
        从浦东武装南进,到浙东区党委和三北游击司令部的成立,可以说是浙东抗日根据地的第一阶段,也可叫做准备阶段、组织力量的阶段。(全文完)

       (来源:《大江南北》2009年第3期)