Skip to content Skip to navigation

新四军口述

蚌埠市部分新四军老战士赴南京学习参观

        11月4日,市新四军历史研究会会同市史志办公室、市关工委联合举办以“回顾历史忆荣辱 以史为鉴铸铁军”为主题的学习参观活动,到南京参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和渡江胜利纪念馆,接受爱国主义教育和革命传统教育。市新四军历史研究会会长、市关工委主任胡德新等约50人参加活动。 
        在新建的“三个必胜”(“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”)展厅,大家参观了《侵略者的罪恶》《不屈的抗争》《法西斯的投降》《正义的审判》《争取持久和平》五个部分,感受到了抗战的艰辛和胜利的荣光。在《法西斯的投降》部分,展厅在醒目位置展出了中国第十战区在蚌埠接受苏皖日军投降的巨幅图片,凸显了蚌埠在抗战中的历史地位。接着,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆基本陈列,使大家的心灵受到震撼。 
        下午,大家集体参观了位于江东门的渡江胜利纪念馆。纪念馆用翔实的资料、实物和图片,再现了人民解放军百万雄师强渡长江天堑,一举攻克南京,推翻蒋家王朝统治的重大历史事件。 
        参观人员纷纷表示,此行对激发爱国情怀、传承革命传统、坚定理想信念,具有十分重要的意义,同时,对深入开展抗战史、渡江史研究具有重要的指导价值。 

       (日期:2016-11-10    来源:中国蚌埠)