Skip to content Skip to navigation

新四军口述

老战士手稿捐茅山新四军纪念馆

        一本70年前新四军老战士杨振声以笔名“一四四两”创作、名为《胜利后的一个民主牺牲者》的手稿,于昨天上午捐献给茅山新四军纪念馆。这本长达5500多字,以蝇头小楷工工整整书写的“线装书”,是杨振声当年悼念战友、革命烈士冷成林牺牲一周年所著。刻钢板、印刷、装订等工作都是由他一人完成。这本鲜为人知的小册子,将与馆藏的冷成林其他文物一起,供人们参观。

        据收藏家杨俊达介绍,这是他在征集华山村革命斗争故事时,在好友杨豹家发现的。杨豹也认为保管在纪念馆要比在自己家好,愿意将其捐赠。经江苏省收藏家协会镇江分会会长王玉国帮助联系和推荐,由书稿的作者之子杨豹、冷成林的遗腹子冷百生名义共同捐赠给茅山新四军纪念馆。在这之前,纪念馆展示过冷成林的遗物“校魂”,以及在镇江华山小学使用过的油印抗战教材及书画等重要文物,是冷百生捐赠的。

        杨振声,男,1919年2月生于镇江新区姚桥镇华山村,乳名九斤。1940年在南京由当时中央大学中共地下党负责人苏诚和学生党员张杰(后改名鲁平)介绍加入中国共产党。

        抗战期间,杨振声奉命打入汪伪的一个小型兵工厂。1942年,他设法为新四军六师谭震林部和江宁游击队修理过枪支,并搞到大量武器。完成任务后,经组织批准,他回到镇江东乡老家,与时任山北县粮食科长冷成林成为战友,组织和领导家乡的进步青年成立了华山青年协进会,办夜校和组织抗日活动。

        据杨豹介绍,由于白色恐怖形势严峻,为躲避敌人的打击和迫害,杨振声以及冷成林均采用化名。他父亲的乳名叫“九斤”,按过去十六两制秤就是重“144两”。

        冷成林,男,1923生,也是华山村人。他幼时聪明好学,善于书画,深受私塾先生赏识和乡亲们的喜爱。曾考进江南造船厂,在总务科任职。日寇侵华,上海沦陷,冷成林回到家乡,跟着时任中共山北区区委委员的父亲冷增昌积极投入抗日救亡运动。经赵文豹、陈云阁介绍加入中国共产党,先后担任华成乡副乡长、农会主任、山北县粮食科长和文教科长等职。由于有人告密,驻埤城伪军抓走了冷成林,对其严刑拷打,冷成林始终不向敌人低头。1945年11月,敌人残酷地将冷成林杀害。

        (时间:2016-11-05    来源:金山网)