Skip to content Skip to navigation

八路军口述

周新强重阳节看望慰问高龄老人(图)

      九九重阳日,人间重晚晴。10月14日,在全国第九个“老年节”暨中华民族传统节日“重阳节”当天,市委副书记、代市长周新强先后来到抗战老兵何照琦、百岁老人孙引样家中,看望慰问老人,向他们送去节日的祝福。市政府党组成员、桑树坪镇党委书记叶鹏一同慰问。

      在新城办梅苑二区,周新强看望了抗战老兵何照琦。何照琦同志1926年7月出生,1942年2月入党,曾在陕甘宁边区关中分区新正县大队服役,参加过延安保卫战、扶眉战役和解放临汾战役,后在陕西军分区任作战参谋,获得人民功臣纪念章、华北解放纪念章、西北解放纪念章等荣誉。周新强同老人促膝交谈,仔细询问老人的身体状况,了解老人的从军从业经历,感谢老人为新中国成立和社会主义建设作出的贡献。他说:“抗战老兵是民族的英雄和功臣,更是韩城的骄傲。现在的幸福生活,离不开您们的艰苦奋斗。希望您们保重身体,持续关注韩城经济社会发展。”

      今年101岁的百岁老人孙引样耳聪目明、精神矍铄,生活起居全部自理,看起来十分精神。周新强向老人送上慰问品和慰问金,详细了解了老人的身体和生活情况,叮嘱工作人员和家属,百岁老人是家庭的福气,今年寒冷天气提前,要根据天气变化,及时做好供暖保暖工作,细心照顾老人起居饮食,为老人营造良好生活环境,让老人幸福安度晚年。周新强指出,敬老爱老,善德之始。老年人是全社会的宝贵财富,过去为党的建设、国家富强、社会进步作出了历史贡献,现在仍然在赓续红色血脉、传播知识经验、传承优秀文化中发挥着重要作用。全市上下要把加快发展老龄事业作为人民生活高质量发展的重要内容,积极应对人口老龄化,聚焦重点难点问题,完善社会保障,织密服务网络,深化医养结合,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,提升养老质量,真正实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。各相关部门、镇办要尽心尽力为群众办实事、做好事、解难题,特别是要把老年人照顾好、服务好,在全社会营造敬老爱老的浓厚氛围。

      (时间:2021年10月16日    来源:韩城日报    记者:程晗    编辑:王美娜)