Skip to content Skip to navigation

八路军口述

名胜区消防重阳节慰问抗战老兵

      岁岁重阳,今又重阳。10月14日上午,在重阳之际,景区消防大队指战员们带着米、油等慰问品,上门看望抗战老兵赵桂庭,为老人送上节日的祝福,与老人共话峥嵘岁月。

      在赵桂庭老人家中,指战员们与老人亲切交谈,近距离聆听赵奶奶讲述抗战的故事。说起那段烽火连天的战争岁月,老人回忆道:1942年17岁的她,抱着誓死不做亡国奴的决心,毅然参加八路军,担任卫生队护士照料前线救回的伤员。那时候生活艰苦,每天勉强有两餐。没有灯,也不能点灯,就用手触伤员的方式感受体温,用耳朵靠近听他们呼吸声,以此判断伤势变化情况。没有凡士林,就用猪油代替,缺乏麻醉药,但没有一个伤员喊痛,直至牺牲,也没有哭喊。指战员们的思绪被一个个片段回忆拉向了战场,接受了一堂生动真实的党课洗礼。看望期间,指战员们还询问起老人的身体、家庭、生活等情况,唠起家常往事。虽然已经耄耋之年,但赵奶奶依旧健谈,主动回答指战员所思所想,言谈举止间流露出军人积极向上、乐观豁达的生活态度,指战员们不禁被赵奶奶的家国情怀和老兵魅力所折服,一个丰满峻拔的老一辈共产党人的高大形象,在指战员的心目中巍然矗立!

      临走前,指战员们用最正规的敬礼向赵奶奶表达了崇高的敬意,传递了重阳节最诚挚的祝福,祝愿奶奶能够身体健康,长命百岁。赵奶奶也向指战员们敬了礼,感谢指战员们的真切关心。近距离接触抗战老兵,让指战员真切感受到了老一辈革命军人的风采和英雄气概同时也更加坚定了自身的信念。

      (时间:2021年10月15日     来源:杭州城西湖风景名胜区管委会)