Skip to content Skip to navigation

八路军口述

听抗战老兵讲述③丨马殿策:英雄少年冒着枪林弹雨救死扶伤

      编者按:齐河县是一块孕育红色基因、富有革命传统的热土。2021年是中国共产党成立100周年,今天的国泰民安,是无数先辈们用鲜血和生命换来的。不忘来时路,才能加倍珍惜来之不易的幸福生活。为挖掘齐河红色精神,传承红色基因,大众网·海报新闻联合齐河县退役军人事务局推出《光辉百年路 启航新征程——聆听老兵讲述抗战故事》系列报道,寻访了齐河县多位耄耋之年的抗战老兵,共忆峥嵘岁月,聆听那一段段烽火记忆,汲取前进力量。

  德州市齐河县潘店镇马庄村的马殿策已到了鲐背之年,虽然有点耳背,但身板硬朗,精神矍铄,谈起自己年轻时经历的峥嵘岁月,老人眼中流露出坚毅的目光。

  “我们村离侵华日军的一个据点很近,日寇三天两头就来村里扫荡,有来不及跑的老百姓就被日军残忍杀害了。”说起当年日寇的暴行,马殿策至今愤恨不已,参军抗日为乡亲们报仇的念头从他儿时就深种心底。

  1943年3月,马殿策终于迎来一个难得的从军机会。他的同村好友李俊山就在冀鲁豫军区第六分区当兵,马殿策趁着好友回家探亲,央求着李俊山带他去部队。

  告别了父母,年仅13岁的马殿策跟随李俊山一起到了部队。“我跟着朋友到了部队,正赶上部队招收战场救护员,光学习止血、打绑带等战场救护知识就学了三个多月。”马殿策说,他在系统地学习了战场救护知识后,被分配到冀鲁豫军区一分区第二团卫生班,成为一名卫生员。

  在随后的战斗中,马殿策跟随部队参加过临清、高唐、茌平、东阿、阳谷等多个县的对日作战。“我是卫生员,战士们打到哪里,我就跟到哪里。战友受伤了我就负责包扎止血,重伤担架队抬到后方,轻伤留下来接着打。”马殿策说,他虽然没有拿着枪弹上前线打日寇,但却一样冒着生命风险在战场上救助伤员。

  1944年5月26日,马殿策被分到连队,攻打鲁西重镇东阿牛角店日伪据点的刘恕安部,政委王克寇亲自到前沿阵地侦察敌情,就倒在了马殿策的身边。“我当时目睹了王政委中弹、躺倒的整个过程。那个画面我一辈子也忘不了。”亲身经历了战争的艰苦与残酷,让马殿策至今难忘。

      在血与火的淬炼中,马殿策愈发坚强,逐渐成长为战斗骨干。1945年8月,日本宣布无条件投降,但临清的日伪军仍然顽固不化,拒不投降。冀鲁豫军区组织四个团攻打临清。马殿策所在的二连担任主攻,负责攻打北门。农历的8月17日下午6时,战斗打响,副连长、排长、班长组成突击队,一个梯队50人冲上去,全部牺牲,第二梯队接着往上冲,战斗立即进入白热化程度,伤病员一个接一个往下抬。看着战友一个个倒下,马殿策同仇敌忾,心疼得一直哭,眼看城门炸开,冒着枪林弹雨和战士们冲了进去。就在此时,马殿策的一条大腿被迫击炮的弹片击穿,鲜血直流,随后他被战友们救下来,送往附近的战地医院进行紧急救治。至今,马殿策大腿上还留着几块铜钱大小的疤痕。

  1946年,马殿策所在部队开始南下作战。当时马殿策还在医院,行走还不利落,正赶上部队精兵简政,不得不因伤退伍回家。“我今生最大的荣耀是在抗日的战场上救下无数战友,最大的遗憾就是因为受伤而不得不离开战场。”马殿策说。

      退伍不褪色,马殿策把自己红色的革命精神带回了自己的家乡。 1956年,他加入中国共产党,后任村党支部书记18年,马殿策带领群众打机井、挖沟修路,大搞农田水利设施建设,大力发展农村经济,多次获省、市、县的表彰奖励。

  战争的硝烟早已随风而逝,战场上的惊险经历在马殿策脑海的记忆中却丝毫没有消散,他也时常和儿孙们讲起当年艰苦卓绝的抗战经历,“我想让后辈们知道,现在的生活是多么来之不易。”马殿策说。

     (时间:2021年8月6日     来源:大众网  记者:撒伟、翟岩     通讯员:杨健、王欣)