Skip to content Skip to navigation

八路军口述

听抗战老兵讲述①丨张春忠:18岁参军抗日 拿着大刀和日寇打游击

      编者按:齐河县是一块孕育红色基因、富有革命传统的热土。2021年是中国共产党成立100周年,今天的国泰民安,是无数先辈们用鲜血和生命换来的。不忘来时路,才能加倍珍惜来之不易的幸福生活。为挖掘齐河红色精神,传承红色基因,大众网·海报新闻联合齐河县退役军人事务局推出《光辉百年路 启航新征程——聆听老兵讲述抗战故事》系列报道,寻访了齐河县多位耄耋之年的抗战老兵,共忆峥嵘岁月,聆听那一段段烽火记忆,汲取前进力量。

  1923年,伴随着德州市齐河县刘桥乡蔡官屯村一栋民居里发出的一声哭啼,张春忠传奇的一生开始了。

      今年98岁的张春忠尽管年事已高,但精神矍铄。谈起自己的抗战经历,老人目光如炬,仿佛回到了那个战火纷飞的年代。

  少时的张春忠家境贫穷,为填饱肚子,他小小年纪就跑到地主家当长工,放牛、割草、种地,每天脏活累活干了不少,却仍然吃不饱穿不暖,受尽压迫。日本侵略中国后,战火纷飞,家乡沦陷,日军到处烧杀抢掠,老百姓的日子雪上加霜。目睹日军的种种兽行,张春忠恨得咬牙切齿,也让他心中埋下了反抗的火种。

  “我18岁就上了战场……”说起参战经历,98岁的张春忠记忆犹新。

  1941年12月1日,年仅18岁的张春忠私下多处打听,终于找到了敌后八路军队伍,如愿以偿地成为一名八路军战士,跟着部队打日寇。

  1943年,日军继续加紧对抗日根据地进行“铁壁合围”,使根据地在军事斗争中面临极端严峻的局势。在一次敌后反“扫荡”斗争中,张春忠所在的区小队仅有70余人,被400多人的日本军队团团包围。“那时我们每个人都没想活着出去,就想着和鬼子拼了,能多消灭一个算一个。”回忆起当时的场景,张春忠说,突围战打响后,面对敌人的猛烈火力,张春忠和战友们都觉得突围无望,但每个人的脸上写满了坚毅,眼神里透露着坚定,誓死抵抗,决不投降。突围过程中,敌军的一颗炸弹将张春忠身后的一扇门板炸倒,此时张春忠急中生智,他集中了所有人的手榴弹,将掩体附近的一堵高墙炸塌,飞溅的砖石和弥漫的尘土将日军包围圈撕开一个口子,他和战友们成功杀出重围。

  参加抗战多年,张春忠没少负伤。至今,他的左小指关节处的伤疤仍清晰可见。他说,这是当年参加禹城李屯的一次战斗,在掩护战友撤退时,为了抛回敌军扔过来的手榴弹,左小指被炸断,当时只剩一层皮连着,如今每逢阴雨天,旧伤口还会隐隐作痛。“伤疤是军人最光荣的军功章。”张春忠骄傲地说。

      提起当年的战斗,这位98岁的老人精神头犹如年轻时的自己。历经了艰难困苦,也见证了祖国从贫穷落后到繁荣富强,张春忠嘴里时常提起的一个词是“值了”。

  “从参加革命到现在,哪会想到有今天这样好的生活,感谢国家还记得我,这辈子值了。”张春忠说。

     (时间:2021年7月8日    来源:大众网 记者:撒伟、翟岩    通讯员:杨健、王欣)