Skip to content Skip to navigation

八路军口述

临沂临沭抗战老兵崔连如一路走好

      尊敬的各位来宾,各位亲友,各位志愿者:

      高山含悲,流水呜咽。

      今天,我们临沭县爱心志愿者协会怀着无比悲痛的心情来到这里,深切纵情抗战老兵崔连如爷爷,缅怀他不平凡的一生。

      崔爷爷因病加重,医治无效,追随他的长官,袍泽而去,安详归队。我们失去的不仅仅是一位对国家,民族有重大贡献的抗战老兵,更失去了一位可亲可敬的长者。

      崔爷爷生于1925年8月8日,他生于乱世年代,是一位历经沧桑的世纪老人。青年时期,正逢日本帝国主义者发动了侵华战争,有血性的中国人民坚决抗击日本的侵略。1944年崔爷爷离开家乡,报国从军,加入115师4团3连,成为了一名光荣的抗日战士。1950年退伍,因战伤残8级。

      捐躯赴国难,视死忽如归。

      参军后,崔爷爷跟随老四团转战各地,参加了大大小小的很多战役,其中身受多处枪伤。1945年8月15日,崔爷爷与他的袍泽们迎来了日本投降,抗战胜利的伟大时刻!

      百战归来,山河无恙,金瓯无缺!

      伟大的抗日战争时期,崔爷爷矢志不渝,勇赴国难,报国从军,浴血奋战,保卫家国,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献!

      英雄归队,精神不朽,抗战老兵崔连如千古!

      抗战老兵归队,志愿者在送最后一程,彰显人性的关怀!天堂里没有战争没有痛苦,抗战老兵崔爷爷一路走好!

     (时间:2021年8月6日     来源:临沂教育大小事