Skip to content Skip to navigation

八路军口述

听九旬老兵忆峥嵘岁月 青岛公交志愿者备受鼓舞

      日前,青岛城运控股公交集团李沧巴士公司志愿者,来到了李沧区沧口街道怡顺社区91岁的抗战老兵郝民家中,为老人送去生活物资和的同时,聆听老人讲述慷慨激越、荡人心魄的抗战故事,从中汲取红色力量,以更加昂扬的斗志为市民提供优质出行服务。

       当天,见公交志愿者和社区工作人员来访,现年91周岁的郝民老人缓慢起身迎接,志愿者纷纷上前搀扶。郝老见状,摆手说道:“别担心,身体好着呢。听说你们特意来看望我,我高兴!”

       郝民曾经在河南参加抗日战争。1945年发生在河南信阳的一场战役,至今仍是老人心里最痛的回忆,当时郝老所在部队与日军展开殊死搏斗,最终消灭了日本兵100多人。“那场战斗中,敌人火势凶猛,我们被打到没有藏身之地,只能将战友们的尸体堆起来,形成‘人肉围墙’,一边流泪一边打仗。”向志愿者们讲起那段经历时,郝老眼圈泛红,几度哽咽停顿,“战场上,只要有需要,大家明知是去送死也都争着上。我们都有自己的信念和坚持,哪怕仅剩一口气也要斗争到底!”

      解放后,郝老通过自学考上中山大学,毕业后在济南锻压机械厂任团支部书记,1980年来到青岛任青岛气割机械厂总工程师,1986年11月光荣退休。为了留住自己的故事和宝贵的经历,89岁时,郝老将自己的一生悉数写进了《郝民回忆录》中。

      “写回忆录时父亲年事已高,很是费力,但他写书留念的决定我们全家都很支持。”郝老的女儿说,“多年来父亲每时每刻都在关注国家发展,他经常说中国变得越来越强大了,过去我们没怕过谁,今后的中国更不会畏惧挑战!”

      听完郝老的抗战故事,退伍军人、207路线驾驶员倪绍峰表示:“保家卫国、英勇抗战的抗日故事,振奋人心!作为一名退伍军人,我要继承革命先辈的优良传统,发扬不怕牺牲、甘于奉献的革命精神,在公交驾驶员的岗位上建功立业,将红色基因传承下去。”

      (时间:2021年8月7日      来源:大众报业·半岛网      记者:马正拓)