Skip to content Skip to navigation

八路军口述

曹妃甸人物:抗战老兵的好闺女

      “大爷,我来看您了……”

      “闺女啊,你来了我忒高兴,快上炕里坐……”

      8月1日上午,曹妃甸区唐海镇的毕小伟驱车来到了十农场孙家坨村,她专程看望97岁的抗战老兵孙盛臣。无亲无故的“爷俩”一见面,就高兴地上到炕里唠起了家常……

      毕小伟今年48岁,十年前在曹妃甸区办起了一家较大的食品厂,靠着党的好政策致了富。2018年八一建军节前夕,她通过相关部门结识了抗战老兵孙盛臣。孙盛臣1944年春加入地下党组织,并于同年秋天悄悄赶赴部队,成为一名八路军战士。在打击日本鬼子的战斗中,他不怕牺牲英勇杀敌,多次立功受奖。1949年建国前,他光荣复员回到了家乡。

      “我对人民子弟兵怀有特殊的感情,也特别崇拜当兵的人。因为他们的无畏付出,我们的国家才无比富强,我们才能过上这样的小康生活。”毕小伟说:“我的父亲就是一名抗美援朝的老兵,他是我心中的英雄,小时候经常听他讲起当年打仗的故事。遗憾地是,父亲前几年去世了。认识孙大爷,我仿佛看见了父亲的身影。”

      成了孙盛臣的“闺女”后,毕小伟稍有空闲就会来看望他。尤其是建军节这天,小伟更是精心准备,不仅买很多营养品,还会带上一些有纪念意义的物品,让他感受到当兵的光荣。小伟经常嘱咐老人家,有啥困难就提出来,她会尽力帮忙解决。孙盛臣也常常惦记着小伟这位好闺女,每个建军节,小伟如果来的稍晚一些,他都会走出屋门去眺望。

      “有这样一位亲人,是我的福分,我祝愿老人家身板儿永远硬朗!”毕小伟说:“孙家坨村的这个家,是我不能忘却的牵挂,我随时都会来!”

      (时间:2021年8月1日     来源: 曹妃甸新视线     作者:张景生)