Skip to content Skip to navigation

八路军口述

抗战老兵沈全孝:不忘历史 珍惜幸福生活

      今年93岁的沈全孝是通州区参加过抗日战争、目前健在的11位老兵之一。从浴血奋战的战场走来,沈全孝的脑海里装着沉甸甸的历史记忆。在庆祝建党百年之际,沈老激动地向记者讲起那些炮火纷飞的年代。

      “我是一百五十八师,四七三团。”

      沈全孝是西集镇和合站村人。1943年,参加冀东军区独立警备二团,任战士、副班长、班长、排长、副连长。抗日战争期间,曾参加过收复河北滦平、香河、古北口等战役。解放战争中参加过解放济南、合肥等战役。多次与死神擦肩而过。

      抗战老兵沈全孝:“最后的胜利就那一次了,我们四十多人攻下小炮楼,结果到头就剩下我三个人,活着的没有了,就现在来说,没有一个了。”

      17岁入伍的沈孝全立志抗击倭寇,驰骋沙场,从承德打到安徽,又从安徽打到广东,身上既有抗战时期留下的弹痕,也有解放战争时留下的伤疤。

      抗战老兵沈全孝:“敌人在城墙上头,敌人往下扔手榴弹, 我梯子折了,就把这(右耳)炸了,一个(手榴弹弹片)铁片子,从这边(正面)扎进去,从那边(背面)出来的。”

      听老人讲起当年的战争经历,让人仿佛又回到了惊心动魄的纷飞战火中。1945年,沈全孝在收复香河战役攻打城墙时,不幸被敌人的机枪扫中,晕倒于战友的尸骸下。当时被地方百姓解救后,沈全孝忍着腿部的疼痛,跟上队伍继续前进。

      抗战老兵沈全孝:“睡觉都惦记着打鬼子, 能不打吗 他(侵略者)来了,那中国人能让吗。”

      百年光阴,一代又一代的中国志士在历史的进程中抛洒热血、前行摸索。作为见证者、亲历者,沈老说他不能忘记过去的那段历史,但更珍惜现在的幸福生活。

      (时间:2021年7月29日     来源:北京通州发布     记者:裴丽娜、王治家     责任编辑:张漫飞)