Skip to content Skip to navigation

八路军口述

95岁老兵坐上新轮椅

      7月27日上午,由兴盾物业服务集团发起的“兴盾集团致敬老兵”行动启动。在河南关爱抗战老兵志愿者带领下,由市退役军人事务局、兴盾物业服务集团、新华区工商联等组成的慰问团队分成7组,奔赴市区、叶县、宝丰、郏县、鲁山、汝州、舞钢等地看望健在老兵,为他们送去问候与祝福。

      上午9点多,记者跟随志愿者及市区慰问团队首先来到东安路新景花园小区,看望慰问94岁老兵邵开源。“老英雄,我们来看您啦。”兴盾集团兴军教育总经理康红彬一进门,就对迎上来的老人说。集团工作人员送上了牛奶、方便面、粉条、鸡蛋等礼品。邵开源老人精神矍铄,高兴地拉着康红彬的手,给大家讲述抗日战争期间参加八路军被首长称为“小鬼”的故事。老人曾当过中央领导的警卫员,后来转业到地方,市区“开源路”就是以他的名字命名的。康红彬等人向老人表达了敬意和祝福,老人对大家一再表示感谢。

      接着,慰问人员来到东苑社区焦化厂家属院老兵连长泰家中。连长泰今年已98岁高龄,在抗日战争中,参加过洛阳保卫战,被俘虏到日本做劳工,直到抗战胜利后才回国。

      上午10点多,当慰问人员来到市医药公司家属院时,96岁的抗战老兵耿西贤已在家等候,桌子上摆放着纪念章,包括抗战胜利纪念章、“光荣在党50年”纪念章等。老人握着兴盾集团慰问人员的手,高兴地说:“我代表全家谢谢你们。”“没有你们,就没有我们的今天,你们是国家的财富。”康红彬等人说。得知老人腿脚不灵便,慰问人员特意为老人准备了一辆新轮椅。

      在开源路抗战老兵茹发堂家中,95岁的老人胸前挂满纪念章,拉着慰问人员的手激动地说:“我14岁就参加抗日,炮弹把我的耳朵震聋了,牙也打掉了……”“您是老英雄,一定要保重身体啊!”慰问人员对老人说。老人的家人说,现在不缺吃穿,大家来看望他,对他就是一种安慰和鼓励。

      上午11点多,慰问人员来到凌云路鑫鸿家园看望老兵张保珠。老人今年95岁,患脑梗瘫痪已有5年,看到大家来看望他,老人激动之情溢于言表。慰问人员为老人带来了一辆新轮椅和礼品。老人的女儿张凤霞把老人抱到新轮椅上,老人呜呜哭了起来,“谢谢你们,辛苦啦……”老人因脑梗导致语言障碍,含混不清地吐出这几个字,又哭了起来。

      据了解,在八一建军节即将到来之际,为了表达对老兵的敬意,兴盾集团共购买了价值5万多元的轮椅、奶制品、火腿肠、面包等礼品,慰问全市70余名抗战老兵。与此同时,该集团还对驻马店某部队、平顶山军分区等进行了慰问。

      (时间:2021年7月28日     来源:平顶山晚报      记者:王春霞     实习生:张晶莹)