Skip to content Skip to navigation

八路军口述

抗战老兵刘一尘回首前尘往事时称:“好男儿,就应该上前线打击日寇!”

      1925年出生的刘一尘先生,是一位有着80年党龄的离休干部,也是一位参加过抗日战争的老兵。

      4月14日,长江日报记者前往湖北省军区武汉第18干休所采访时,看见96岁高龄的刘一尘老人正在学习党史著作。

      刘一尘老人在回首前尘往事时称,他是怀着国恨家仇投身抗日战争的,当年他参加八路军、加入中国共产党,就是为了把日寇赶出中国!

刘一尘老人。记者陈奇雄摄

      把侵华日军赶出中国,是他的心愿

      刘一尘是江苏睢宁人,是在红色家庭长大的人。他上学时,接受的是抗日教育;他的两位身为共产党地下党员的亲叔叔,经常指导他阅读进步书报,向他宣传共产党的宗旨与使命,给他讲述抗日救国的道理。“所以,参加抗日战争,参加共产党,就一直是我的心愿。”

      当年,他还有一位亲叔叔在上海当工人。在淞沪会战期间,“手无寸铁的这位亲叔叔,被日本鬼子残忍杀害”。消息传回家乡后,他悲痛不已,并下定决心要当兵上战场,“给叔叔报仇,把日本鬼子赶出中国!”

      台儿庄战役之后,日寇占领了他家乡。他目睹日寇烧毁乡亲们房屋,抢走乡亲们粮食,动不动就杀死乡亲们的种种暴行后,参加抗战的念头就更强烈了。

      共产党领导的八路军来到山东后,在对日寇的斗争中,取得一次又一次胜利,并带领群众建立了抗日根据地。“好男儿,就应该当八路军,就应该上前线打日本鬼子!”1940年5月,怀揣国仇家恨的他与当时的很多热血男儿一道,报名参加了八路军。同年底,他光荣入党。

      参加系列战役战斗,在战火中成长

      1941年3月14日,他所在的八路军邳南三大队,奉命奇袭陇海线上的碾庄火车站,取得歼灭日寇6人,活捉日寇2人,毙伤伪军多人,俘虏伪军20多人的战果,震慑了日、伪、顽势力。

      刘一尘老人回忆说,在这次战斗中,我军无人员伤亡。打赢这一仗后,我军在群众中的威信迅速提高,当地民众参加抗日武装的热情高涨起来。

      此后,他在战争中学习,在战争中成长,战斗经验越来越丰富,政治思想素养也越来越好,他认定:共产党是全心全意为人民谋幸福的政党,只有共产党才能救中国。

      抗日战争结束后,他投身于伟大的解放战争中,参加了淮海战役、解放西藏战役。

      他教育学有所成的外孙回国效力

      干休所工作人员卫引红介绍,刘一尘老人很爱学习,每天都坚持读书看报。特别是今年以来,他每天都要挤时间学习党史和军史。

      刘一尘老人经常对年轻的小战士们说:“今天的幸福生活来之不易,一定要珍惜。”作为一名老党员,他严于律己,以身作则,为家人树立了一个很好的榜样,营造了良好的家风,他常常教导晚辈们要做一个爱国、爱党的人。

      令刘一尘老人自豪的是,在他的教育引导下,他外孙在国外获得硕士学位后,毫不犹豫地谢绝了导师的挽留与国外大公司的聘请,毅然回到国内工作。他外孙是人工智能领域的专家。他一有机会就告诫外孙:“送你出去留学,就是希望你学好本领,把先进科学技术学到手,回来为国效力。外国再好,也不是你的国家。”

      (时间:2021年5月10日     来源:长江日报     记者:陈奇雄、夏晶   通讯员:孟波、徐晶     编辑:刘艳)