Skip to content Skip to navigation

八路军口述

合肥高新区:建筑工地讲党史 抗战老兵忆峥嵘

      “18岁那年我加入了八路军,敌人的子弹曾4次打伤我,但是我都活了下来,是共产党把我培养成了一名真正的战士!”说这话的时候,93岁的抗战老兵张翻身正在合肥高新区中科大高新园区的项目工地上,为工程建设者们讲述那段记忆里的峥嵘岁月。

      近日,高新区建发局党支部联合合肥市重点局、庐阳区双岗街道高河埂社区、高新集团、中建五局安徽公司中科大高新园区项目等党组织开展题为“党史教育进工地,革命薪火代代传”的主题党日活动。

      “当年入伍登记时,因为不识字,说不清自己的名字,指导员就给我取名‘翻身’。”先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的张翻身,曾荣立特等功四次。现在,他是庐阳区双岗街道高河埂社区红色文化宣讲队的一名宣讲员。93岁高龄的他,用坚定的步伐传承着不朽革命精神。

      在现场,张翻身用生动质朴的语言描绘出当年炮火纷飞的战争景象,一个个为了理想信念而浴血奋战的感人事迹让在场建设者们深受感染,全体党员举起右拳,庄严宣誓,铿锵有力的誓言在建筑工地上久久回响。

      接下来,高新区建发局党支部还将继续拓展学习教育形式,进一步联合各党组织,广泛开展党史学习教育。

     (时间:2021年4月15日     来源:凤凰网安徽      责任编辑:刘莲莲)