Skip to content Skip to navigation

八路军口述

延边铁路公安处慰问百岁抗战老人

      4月13日延边铁路公安处组织20名青年民警积极开展“学党史 感党恩”系列主题实践活动,通过重温历史、缅怀先辈、铭记功绩,不断深化党管青年的政治性认识,教育引领全所民警坚定不移听党话跟党走。延边铁路公安处通过民政部门介绍,于2021年4月13日购买了水果、牛奶等慰问品前往敦化市社会福利中心光荣院看望慰问百岁老战士——孙庭江。

  得知派出所民警要来慰问,孙老早早穿上了军装,佩戴上各种勋章。民警见到他时,很难相信这位精神矍铄、思维敏捷的老人已是107岁高龄。说起那段硝烟弥漫的往事,这位先后经历了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老人,仍然感慨不已。派出所青年民警围坐在孙老周围,认真聆听老战士讲着每张照片的激动时刻、每枚奖章背后的故事。民警们也是热泪盈眶,感动不已。

      据孙老介绍,当初他为了中华民族不受侵略,为了同胞们能过上安定的生活,放弃了温馨的家,毅然奔赴战场,抛头颅洒热血。这种爱国精神让派出所全体民警敬佩,民警们深刻认识到,没有他们的奉献牺牲,就没有我们今天的美好生活。

  发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,是后人们对英雄的最好纪念。民警们表示:一定要学习这种精神,不做自私自利的人,我们会永远记住那些为了守卫家园、保卫和平而付出青春、鲜血乃至生命的先辈!

  经历了血与火洗礼的老兵们就像一座活着的历史丰碑。在那个战火纷飞的年代中,正是他们用自己的热血守护了我们的家园!延边铁路公安民警向所有的抗战老兵致以最崇高的敬意!在他们的精神激励下必将砥砺前行,谱写新时代延铁公安新篇章!

  (时间:2021年4月15日     来源: 北辰摘要     作者:延边铁路公安处)