Skip to content Skip to navigation

八路军口述

聊城“战友”为百岁老兵过生日

      4月2日是抗战老兵高文兴的百岁生日。那一天,他所在的病房被医护人员布置得相当温馨,而躺在病床上的他,精神状态也是出奇的好。

      当天,山东军区聊城干休所一行7人专程赶赴济南960医院,给这位老兵祝贺百岁生日。作为所里的首个百岁老兵,高文兴备受大家敬重,同时也被所里每个人惦念。

      正如聊城干休所政治协理员张成伟说的那样,包括高文兴在内的无数抗战老兵,在战争的年代保家卫国,参加过一场又一场的战争,把侵略者赶出中国的领土;在和平年代,他们继续在平凡的岗位上默默奉献,不图回报,“他们理应得到人们的尊重”。

张成伟一个军礼,致敬老兵。

  一个军礼 致敬百岁抗战老兵

  4月2日,小雨。走进高文兴的病房,李长虹快步走到老人身边,俯下身半开玩笑半认真地轻问对方,是否还记得自己是谁。

  看到他,高文兴笑了,嘴里清晰地喊了一声“所长”。这两个字让病房里所有人都欣慰地笑了起来,李长虹更是笑得合不拢嘴,他知道,这个相交十几年的老朋友,不会忘了他。

  虽已离任聊城干休所所长一职,但一直记得老人生日的李长虹,专程来到济南陪同这位百岁老兵,度过一个意义非凡的生日。

  当日的流程安排得合理而又温馨。献花、赠送“寿”字、宣读贺信、点燃生日蜡烛等一系列动作有序完成。

  躺在病床上的高文兴,虽语言表达能力受限,但他全程满脸笑意地看着围在身边的至爱亲朋、医护人员,当大家一起拍手唱起生日歌时,老兵脸上的笑容显得更为灿烂了一些。

戴上生日帽,瞬间有了仪式感。

  张成伟介绍说,这位与党同龄的抗战老兵戎马一生淡泊名利,为党的事业无私奉献,从旧中国的积贫积弱,到新中国的繁荣昌盛,历经战争的洗礼,为新中国的诞生、社会主义的发展、现代化的建设付出了毕生的心血,堪称革命军人的典范。

  说到动情处,张成伟面向高文兴立正站好,严肃地敬了个军礼,他说,对于这位曾经为国家、为民族、为和平浴血奋斗的百岁抗战老兵,无论时代如何变迁,后辈人都要永远记得他们的奉献和牺牲。

  李长虹同样记得,在高文兴离开工作岗位后,依然不止一次请求自己带他去曾经站过岗的地方,走一走转一转,“对于这位老兵而言,为国奉献成了一种本能和习惯”。

  一句生日感言 满怀深情感人至深

  事实上,百岁抗战老兵高文兴,原名李兴勤。可想而知,在那个战火纷飞的年代,改名换姓是为了革命需要,同时也是为了保护家人。

  老人的儿子李兆贞今年58岁,李兆贞说,在他的记忆中,父亲一直相当严厉,不怒自威,也正是因为如此,他对于父亲战斗故事的了解,大多是来自于祖辈的讲述和议论。

后辈一个深情的额头吻,以示对老一辈革命家的敬仰和热爱。

  李兆贞说,他曾听祖母说过父亲行军打仗时的零星片断,比如“绑腿的故事”——在山岳丛林里行军打仗,绑腿的作用很大。但情况紧急时,可能很长时间都不能解开绑腿,所以,腿上常常是湿了再干,干了再湿,偶尔解开绑腿晒晒太阳时,却发现居然生了虱子。

  说到这里,李兆贞想起父亲常说的那句话,“虱子多了不咬人”,其实他知道,不是虱子不咬人,而是急行军过程中的各种艰难险阻,完全掩盖了这种折磨和不适。

  据了解,百岁老兵高文兴是山东蓬莱人,离休前在聊城军分区后勤部门工作。1922年4月出生,1944年7月参加革命,1946年9月入伍,1947年入党。他曾参加过潍县战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等,五次荣立三等功,三次荣立四等功,各种奖章更是数不胜数。

  当天为老人祝寿的聊城干休所四级军士长葛融说,老一辈革命军人身上那股英勇无畏、不怕牺牲的冲锋精神,让自己深受感动,“作为新一代革命军人,我们将站好每一班哨、执好每一班勤,细心耐心精心照顾老一辈革命家,将他们英勇无畏、不怕牺牲的战斗精神更好地传承和发扬下去。”

高文兴握住李长虹的手。

  离开老兵病房时,李长虹再次俯下身子伸出手,笑着说再像往常一样,和他掰个手腕分个高低。

  此时,高文兴将自己的手从被单下伸出来,一把握住李长虹的手,面向大家说了一句话——感谢组织。这简单却又饱含深情的四个字,瞬间感动众人。

      (时间:2021年4月8日     来源:马颖说娱乐)