Skip to content Skip to navigation

八路军口述

慰问抗战老兵 温情传递暖人心

      3月18日上午,抚宁区春雨志愿服务总队联合秦港九公司新时代文明实践“启航”志愿服务队冒着风雪,前往抚宁区茶棚乡李官营村,走访慰问90岁抗战老兵付友起。

      志愿者们为老人家送去大米、白面、食用油、牛奶、日用品等。老人知道志愿者们要来,早早站在院子里等待,他虽然年事已高,但记忆力仍然很好,看到志愿者们到来,高兴地拉住志愿者的手进屋,坐在炕上唠起了家常:“感谢你们这么远还特地来看我……”“这都是我们应该做的,你们这些英雄为我们国家浴血奋战、不畏牺牲,我们永远不会忘记你,更不会忘记那些峥嵘岁月。”志愿者们说。

      抗战老兵付友起,1931年10月14日出生,1945年3月在抚宁县第七区李官营村志愿参军。据回忆,参军第一仗在卢龙花红峪打的。曾在第12分区独立团6连当战士。随军转战东北、湖南等地,参加辽沈战役后,编入11纵队到汉口、长沙等地。曾在中国人民解放军东北军政大学第6团工作,湖南军区训练队学习。1951年、1952年属于湘西独立二团,曾两次到朝鲜运送兵员。

      老兵付友起思路清晰,思维敏捷,谈笑风生,健康、乐观。交谈中还向志愿者们谈起年轻时建设石门寨水泥厂和为港口建设填海、修铁路的事情,让志愿者们感觉瞬间建立起了亲切的联系。

      近年来,抚宁区春雨志愿服务队持续开展“关爱抗战老兵”公益活动,对抗战老兵们给予物质、精神双重关爱,也使关心、关爱、关注抗战老兵在抚宁区形成一种风尚。这是对抗战精神的传承,对青春热血的传承,更是对历史的铭记。抗战老兵们为捍卫国家独立和民族尊严做出了巨大贡献,正是因为他们的艰苦奋斗,才有了今天安居乐业的环境和幸福安定的生活。老兵身上不屈的民族意志和勇于担当的崇高精神永远激励我们前行。

      (时间:2021年3月22日    来源:市志愿服务基金会     编辑:赵焱)