Skip to content Skip to navigation

八路军口述

南开区军地推进党史教育进社区 九旬抗战老兵精彩开讲

      “第一个问题,共产党这个名称是怎么来的?第二个问题,中国共产党这个名称是怎么来的?第三个问题,你读过共产党宣言吗?第四个问题,你知道国际歌吗?每道题25分,看看大家能得多少分?”日前,在南开区水上公园街道水上公寓社区活动室,全国理论宣讲先进个人、93岁高龄的抗战老兵于勤恺正在做第一场党史授课——《觉醒年代》。刚一开课,于老就抛出了四个问题,拉开了南开第二干休所党史学习系列讲座的帷幕。

      “应该是李大钊提出的。”“我会唱国际歌。”聆听这场讲座的有现役官兵、军队文职人员、老干部、学生和社区工作者等,大家入神地听着、思考着、回答着。“大家先不用急着找答案,带着这4个问题来听课,看最后能不能得100分。”于老笑着跟大家互动、开始授课。

      93岁高龄的抗战老兵于勤恺已有72年党龄,他参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,2020年被中宣部表彰为“全国理论宣讲先进个人”。去年,他历经半年时间亲笔撰写了3万字的党史学习笔记,并以百年党史中重大历史事件为脉络,结合亲身经历编写成7节党课,共计2万余字,为建党100周年献礼,为红色文化传承留下宝贵财富。

      随后,于老在讲座中深入浅出,用大量实例讲述了1914年至1921年,在7年时间里,我国从新文化运动到中国共产党建立的光辉历程。“重温党的历史,就会深深明白:中国共产党,一路走来,走到今天,是何等不容易。”一张张历史图片、一个个动人故事、一句句动人讲解……听得人心潮澎湃、热血沸腾。

      讲座快结束时,于老还逐一解答了开课之初向全场听众提出的四个问题,并提议全场同唱国际歌,这堂生动的党课在慷慨激昂的国际歌中结束。“听完于爷爷的讲课,我觉得作为新时代的青少年,应该珍惜现在来之不易的生活,学习前辈们艰苦奋斗的精神,为祖国做出自己的贡献。”来自鞍山道小学的同学们说。

      “这堂课对自己来说是接受了一堂质朴、厚重的‘特殊党课’洗礼。”在场党员纷纷表示,共产党早期革命领袖,他们为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的革命精神与斗争精神,深刻传递爱党爱国情怀的正能量,让广大党员更加知史爱党、知史爱国,汲取更多精神力量,以实际行动为党的旗帜增添色彩,做好新时代党的事业的传承人。

     (时间:2021年3月10日     来源:津云新闻、天津北方网     记者:吴宏)