Skip to content Skip to navigation

八路军口述

攀枝花市西区:抗战老兵高连发,一生坚定跟党走

      “这个是解放天津的,这个是抗美援朝二等功的,这个是新中国成立70周年纪念的......”三月,攀枝花已是春暖花开,气候舒适宜人。89岁的高连发老人被问及胸前的奖章,自豪地一一介绍着,一个个纪念章既是高老的荣誉,也是高老十多年革命生涯的过往。

      高连发,男,汉族,河北省兴隆县人,生于1932年7月,现住西区玉泉街道宝鼎馨苑小区。9岁开始为八路军送信,1945年编入区小队正式持枪革命,直至抗美援朝战争结束后转业。荣获抗美援朝战时二等功。如今,高老走路需要拄拐,但每一次拐杖落地都铿锵有力,军人的气魄犹在。十多年的革命生涯,让高老的头部、腿部都有严重的炸伤,更不用说身上大大小小数不清的枪伤、刀伤。提及参加革命战争的那十多年,高老记忆犹新、娓娓道来。

      十多年里,高连发先后参与了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,足迹踏遍了东北、天津、河南、湖南、广西、广东等小半个祖国的山河。高连发回忆道,在1945年初编入区小队前,他早已参与在革命之中。父亲是地下工作者,主要从事为八路军送信的工作,9岁的高连发由于年纪小,不易引起日军的注意,与父亲一起为八路军送信,鸡毛信、柴火信......或许因为当年的环境,又或许有着初生牛犊的勇气,小小年纪的高连发从未出过纰漏,这也为他后来持枪奋战不退缩不怕死奠定了基础。13岁时,高连发编入区小队,第二年编入县大队,再到后来编入第四野战军46军137师409团,高连发从送信转为拿起刀枪,为中国的革命斗争浴血奋战。

      战争的残酷与那时的艰苦,是生于和平年代的我们很难体会到的。抗战时期,虽然年少,高连发从未掉过队,一步一步跟党打着走,出关辗转又入关,白天有敌军的飞机轰炸,夜晚行军又有土匪拦路,到达各个村庄,还要做好群众的宣传工作,帮助农民搞好生产,那时的队伍都是工作队、生产队、宣传队、战斗队“四队合一”。高连发就在这样高度警惕、时刻忙碌中一步步成长。

      最让高连发印象深刻的是参加辽沈战役和平津战役时。高连发头部的伤便是在辽沈战役的锦州会战中留下的,52天奋战,常常是几天几夜的鏖战。一次飞机轰炸时,高连发的头顶被一个炸飞的石子打穿,拇指大小的坑至今还在。在1948年11月到1949年1月的平津战役中,中国人民解放军东北野战军和华北军区部队共100万大军,以北平、天津为中心,通过64天的奋战,以伤亡3.9万人的代价,解放了北平、天津在内的华北大片地区。高连发的记忆中,当时的天津血流成河,战场上遍地的尸体和没过鞋子的血水,让他至今感慨万千。被问及当年不满17岁的他是否害怕时,高连发坚决地说:“营长不怕,连长不怕,排长不怕,班长不怕,我一个士兵也不怕。”

      随后,响应毛主席“百万雄师过大江”的号召,高连发跟随部队跨过长江一路南下,开启解放河南、湖南、广西、广东的解放之路。他说,那时有的战友不想南下,觉得在东北还能保住命,南下就不一定了。但高连发坚信中国共产党和毛主席的领导是正确的,要将革命进行到底。而且在他心里,部队就是自己的家,部队去哪里他就去哪里,要一直跟着党走。让高连发自豪的是,自己1949年入团,1951年入党,至今已有70年的党龄了。

      1950年,高连发加入中国人民志愿军,在“抗美援朝、保家卫国”的激励下,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。经过两年多的艰苦游击战,直到右腿因飞机轰炸大小腿均严重受伤才回国休养。之后不久,战争双方在朝鲜停战协定上签字,至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束。高连发荣获二等功。

      战争结束后,根据安排,高连发转业到北京建工部,于1956年进入四川开始西南建设,到三线建设拉开大幕,高连发是第一批进入攀枝花的三线建设者。五十多年过去了,子女都各自成家在外工作,高老选择自己独自生活在攀枝花,留在这个自己出汗出力参与建设,从无到有,一步一步发展起来的英雄城市,是眷恋也是归宿。

      今年是建党100周年!有着70年党龄的高连发感叹,他们这代人的一辈子都十分艰苦,共产党的发展也很不容易。因为战争,许多人居无定所,没有饭吃。年少的高连发进入部队后,是吃着千家饭长大的,没有上过学,他在部队里一点一点学习认字,才会写自己的名字,还能看书了,家里的毛泽东选集全套是他的宝贝。他说:“我这一辈子都跟着毛主席、跟着党走,因为一直以来,共产党都全心全意为人民,带领着群众为了新生活努力奋斗,才让中国有了今天的发展。”

      (时间:2021年3月2日     来源:直播四川联盟)