Skip to content Skip to navigation

八路军口述

哀悼,致敬!盐山101岁抗战老兵逝世

      今天(2月17日)是盐山101岁抗日老兵张元庆出殡的日子。这位老兵于2月14日病逝,他虽然走了,但是,他留下的是后人不能忘记的历史,他为国所做的一切,我们将永久铭记。

      张元庆老人生于1920年6月6日,幼年时期,家境贫寒。十六岁跟随父亲去东北给日本人修铁路,亲眼目睹了日本侵略者的暴行,立志报效祖国,将日本侵略者赶出中国。

      张元庆老人就是凭借这样一种信念,1940年毅然参军,1941年2月加入中国共产党。

      1940年,冀鲁边区的抗日斗争是最艰难的时刻,日军气焰嚣张,疯狂屠杀我抗日军民,各抗日武装深入开展游击战争。

      正是在那个时期,张元庆加入靖远县县大队。在乐陵三间堂的一次战斗中,在连长吕洪茂的指挥下,已是班长的张元庆和战友们运用游击战、地道战等战术,消灭和活捉了数名日伪军,大大提高了士气,让附近的日伪军闻风丧胆。

      抗战老兵张元庆“背包两次救命”的故事,更是令人钦佩。第一次,张元庆参加无棣战役,战争十分激烈。在后撤时,突然,一发子弹打到他的背包上,将他打了一个趔趄,幸亏背包里的鞋子挡住了子弹,他才免于一死。第二次,在青沧战役中,一枚炮弹在他身后爆炸,把背包炸飞,张元庆被炸得血肉模糊,重度昏迷。战友刘富春跑过来,对伤口简单处理后,送往后方医院,才保住性命。由于当时后方战地医院缺医少药,不具备手术条件,只能天天用盐水擦洗,导致老人身上留有34块炮弹皮,前胸和后背打着卡子。医生曾说过,要不是那个背包遮挡,人就炸飞了。

      张元庆因战致残被评定为三等甲级。伤愈归队后,张元庆先后担任排长、副连长、连长、德州市人武部干事、德州军分区军训科参谋等职,为国防和军队建设立下不朽的功勋。1957年,张元庆在渤海军区干部疗养院(干休所)院长(所长)的位置上转业回到地方,1982年10月离休,享受县级待遇。

      张元庆老人一生共养育了七个子女,在三年自然灾害的困难时期,没有向上级伸过一次手,没有向领导张过一次口,含辛茹苦将七个子女抚养成人。

      2018年,为大力弘扬红色文化,盐山县直有关部门联合沧州华晟影视文化传媒拍摄了大型记录片《共和国脊梁——盐山抗战老兵寻访录》,为抗战老兵留下珍贵的影像资料,该片的隆重上映在社会上引起强烈反响,张元庆老人“背包两次救命”的故事更是感动着无数人。

      2020年12月15日,沧州日报以《张元庆,背包两次救了我》为题,报道了老兵张元庆参加抗日战争和解放战争的经历。

      今天,在张元庆老人的葬礼上,盐山县关工委副主任夏维斌讲道,张元庆老人的一生是伟大的一生、革命的一生他不贪功,不居功自傲,以身做则,以高尚的品德教育后代,以高尚的情操影响后代,从不向国家和组织张口。他时时告诫自己的家属,那些为国捐躯的烈士才是真正的英雄,才是最伟大的英雄。

      张老,愿您一路走好。

     (时间:2021年2月17日    来源:腾讯网     作者:张友海、王文)