Skip to content Skip to navigation

八路军口述

向前辈致敬!退伍小伙为抗战老兵送年货

      “不忘初心,牢记使命,要始终记得我们是党领导下的全心全意为人民服务的军人!”94岁的抗战老兵张士珍紧紧握住魏君瑞的手说,忠诚与奉献是我军的优良传统,看到我们的优良传统在年轻一代身上得以继承和发扬,我很高兴。

      2月5日,春节前夕,刚从海军某部退伍不久的魏君瑞购买了米、油等年货来到鹿邑县谷阳办事处任庄村,看望慰问抗战老兵张士珍。

      今年94岁的张士珍1945年参军,参加过抗日战争,抗战胜利后立即投入到解放战争中,在解放太原的战斗中右眼被打穿,负伤后从部队转业,老人家放弃政府安排的工作,主动请缨回到老家农村担任村干部,带领群众在社会主义建设战线上继续为人民服务,半个多世纪来,老人深居简出,生活简朴,很少向人提起当年参加战斗负伤的往事。

      “偶然听说老人家的英雄事迹后,我夜不能寐,老人家不畏生死英勇无前顶着枪林弹雨往前冲的英勇形象一直印在我的脑海里。”退伍小伙魏君瑞告诉记者,我们生活在和平时代,很难想象到老前辈在抗战中为我们今天的幸福生活付出的鲜血甚至生命,向前辈致敬,永远都要学习他谦逊低调、全心全意为人民服务的精神。

      当听说君瑞去年夏天休假时在涡河救落水儿童的事迹后,老人伸出大拇指连声称赞。魏君瑞2015年参军入伍,老兵张士珍1945年参军,两个跨越70年的战士双手紧紧握在一起。

     (时间:2021年2月6日     来源:基层V观     作者:于新豪)