Skip to content Skip to navigation

八路军口述

致敬最可爱的人!临沭志愿者给老兵拜年

      “一个老兵就是一个故事,一个故事代表着一段历史,我们应该牢记他们,感恩他们,敬重他们。”抗战、抗美援朝老兵是党和国家的宝贵财富。怀着对抗战老兵们无限的崇敬和感恩之情,2月3日至5日,山东省临沭县部分爱心志愿者来到抗战、抗美援朝老兵家中,与老人及家人促膝交谈,详细了解他们的身体状况和生活情况,为他们送去部分生活物品及新春的祝福,表达对民族英雄的崇敬和关怀。

      每走访一个老兵,志愿者们都详细询问他们的生活和身体状况。在96岁老人石玉俊、94岁老人解寿岭和92岁老人解自立等抗战、抗美援朝老兵家中,与老兵亲切交谈,耐心倾听他们讲述当年英勇抗战的事迹,感谢他们为祖国和人民作出的巨大贡献。老兵和家属都非常感动,感谢党和政府以及退役军人事务部门对抗战、抗美援朝老兵的关怀。

      “在困难的时候,多亏国家的救助,才能够身体康复,感恩祖国!”家住该县蛟龙镇黄金斗村的抗战老兵杨跃说:感受到来自大家的关怀,老兵们都很感慨,社会和国家没有忘记他们!老兵们年事已高,虽然不能完整叙述当年的战斗情景,但战火纷飞的日子,抗日战士和志愿军战士视死如归、气壮山河的英雄气概却深藏记忆之中。志愿者们倾听这些动人的经历,无不深受感动,表示将学习他们不畏困苦、英勇无畏的爱国主义精神,提升人生价值,立足本职奉献青春。

      品读从硝烟战火中走来的耄耋老人亲口讲述的战斗故事,对于我们每一位参加活动的志愿者来说,都是一堂生动的爱国主义教育课。缅怀历史,慰问老兵,不仅是提醒了我们要不忘历史,更是激励了我们年轻人要居安思危,勤勉敬业,努力学习,努力工作,把艰苦奋斗,无私奉献的精神发扬传承下去。

     (时间:2021年27日     来源:鲁南网     记者:庞尊利      通讯员:王文杰)