Skip to content Skip to navigation

八路军口述

嘉祥“抗战老兵”屈应良:忆苦思甜,珍惜幸福生活

  在嘉祥县梁宝寺镇有这样一位老兵,他曾参加过抗日战争,有着“百步穿杨”的射击本领和满腔的忠勇热血,退伍后毅然回到家乡,默默奉献,不求回报,他就是抗战老兵屈应良。

      追往事,叹今吾,春风不染白髭须。屈应良母亲早亡,自懂事起就跟随父亲走街串巷靠卖豆沫维持全家人的生计,一个偶然的机会看到当地在招兵,屈应良毫不犹豫地选择了报名参军。当时屈应良年仅14岁,招兵的人嫌他年龄小,拒绝接收他,但看到他长得虎头虎脑,有把力气,再加上他软磨硬泡,屈应良这才成了部队里最小的一个兵。后来,屈应良加入了济北大队。

  屈应良回忆说当他亲手握到和自己身高差不多的步枪时,心里既兴奋,又激动,在日常的训练中也格外用心,很快他就掌握了过硬的射击技术。后来,屈应良跟随济北大队辗转南北,打济南,战南京,渡长江,一路打到上海。

  1952年,为了照顾年迈的父亲,屈应良放弃了留队的机会,退役回到家乡。退伍后屈应良在区武装部工作过一段时间,后来回到村任小队长、村民小组长,就这样在农村默默无闻地生活了一辈子,从未因自己的累累战功向人民政府提过任何要求。

      忆往昔,峥嵘岁月愁。屈应良老人说他的很多战友在抗战中都牺牲了,战友们离开时什么都没有,他能活到现在,得到了政府和社会这么多人的关心和照顾,已经很满足了。“我很幸福和知足,尤其这几年,党和政府更是时刻想着俺,我一个穷得混不上饭的孩子,哪里敢想自己能有今天呢。”屈应良说。

  已是耄耋之年的屈应良,尽管刚刚做了结肠癌手术,但恢复得很好,依然能骑着自己的电动三轮车,到附近的集市或者村镇上转悠转悠。逢年过节,儿孙绕膝之际,屈应良总是笑得合不拢嘴:“现在的社会太好了,我们都是这个大家庭中的一份子,你们谁也不能走歪门邪道,不能干违法的事,不能给国家添乱,咱得好好享受这样的生活。”

      (时间:2021年1月19日     来源: 大众网   作者: 王胜超、韩宗前、周生乐)