Skip to content Skip to navigation

八路军口述

临汾抗战老兵喜庆百岁寿辰

      送花篮、切蛋糕、翻看老照片、听革命故事、宣读省军区贺词……1月10日上午,临汾军分区干休所离休干部张海泉家中欢声笑语。临汾军分区官兵和老人及其家人齐聚一堂,共同为老人庆祝百岁寿辰。

      张海泉是临汾军分区干休所的首位百岁离休干部,他出生于1921年1月,1944年3月,胸怀远大理想的他毅然投身军营,踏上革命征程。在抗日和解放战争时期,他先后转战盂县、晋中、寿阳、忻州、五台、太原等地,为民族独立和人民解放事业立下汗马功劳,曾荣获华北解放纪念章、独立自由奖章。新中国成立后他长期奋战在人武战线,先后在省军区警卫营、省公安厅民兵总队、山西省公安总队雁北大队、山西省晋南专区任职,先后担任过山西省蒲县、永和、古县人民武装部部长,为国防和军队的建设事业做了大量卓有成效的工作。1982年离休后,依然心系军队、情系人民,用实际行动影响和感召着周围的人。

      祝寿现场,临汾军分区政治工作处主任郭冬旭宣读了山西省军区向张海泉老人发来的贺词,临汾军分区司令员王彬、政治委员刘海洋为张老送上花篮和蛋糕,祝他健康长寿。两人还详细询问他的生活起居、身体状况,与老人一起翻看珍贵的老照片,回忆革命故事。

      王彬和刘海洋叮嘱家属和干休所工作人员,离休干部是党和国家的宝贵财富,是激励年轻一代官兵发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、砥砺前行的宝贵精神财富,要照顾好他们的身体健康。同时,今年是中国共产党建党100周年,希望离休干部在保重身体的同时,充分发挥自身的政治优势,用自己的亲身经历,讲好党的故事,教育和感召他人,继续为党和军队的建设发光发热。

      (时间:2021年1月13日     来源:山西晚报    记者:冯戎    通讯员:骆新新、李旭峰)