Skip to content Skip to navigation

八路军口述

抗战老兵过百岁生日

      10月14日上午,淄博军分区副司令员吕光亮,淄博第二干休所所长吕珂、政委孙继学等一行人来到离休干部王仁曙家中,为他庆祝100岁生日。

      王仁曙是淄博第二干休所首位百岁老人,他于1920年出生,1938年入伍投身革命事业。1945年2月,在胶东军区组织的讨伐通敌叛国大汉奸赵保原的战役中,王仁曙所带领的连队担任主攻任务。战斗打得非常激烈,每个地方都是反复拼杀。

      在突破敌军一道防线时, 王仁曙被从敌军暗堡内射出的子弹击中,子弹打在他的鼻梁骨右下侧爆炸了,脸上血肉模糊,已看不清嘴、眼的位置。为了保持战斗指挥的连续性,他忍着巨痛,以惊人的毅力坚持到把连队带领到进攻出发阵地,交由指导员继续指挥战斗后才被送往战地医院,途中多次昏迷。

      因伤势过重,他的鼻骨、鼻腔、右眼下眼眶骨和眼球全部被炸毁,鼻腔与口腔被炸透,他因此失去了右眼,左眼和大脑受到强烈震荡。初愈时他看东西时常因左眼剧烈胀痛而晕过去,即使这样,他仍顽强坚持逐步适应,从坚持一分钟到坚持半小时,继续投入革命工作。

      王仁曙历经抗日战争、解放战争,荣立三等功五次,被评为胶东军区级模范、山东军区级模范,被授予三级独立自由勋章、三级解放勋章、独立功勋荣誉章,1980年离休前任原第九分部顾问。

      在这位抗战老兵百岁生日之际,吕光亮副司令员代表军分区党委送上了对王仁曙的祝福。他表示,军分区党委近年来大力营造尊老爱老的良好氛围,不断改善老干部的医疗、生活条件,耐心细致做好各项服务保障工作,让老干部安享晚年,老干部的健康指标逐年上升。希望工休人员共同努力,做好服务保障工作,让越来越多的老干部、老阿姨迎来百岁生日,共同见证新时代日新月异的发展变化,享受幸福快乐的晚年生活。

      淄博第二干休所政委孙继学表示,干休所党委和全体工作人员将把军分区党委首长对老干部的关心关爱落实到今后的服务保障工作中,在做好服务保障的同时,开展向老干部学习活动,让红色基因代代相传,优良传统赓续不断。

     (时间:2020年10月14日    来源:大众日报     记者:孙渤海    通讯员:尚晓珺)