Skip to content Skip to navigation

八路军口述

传承红色基因,92岁抗战老兵和少年军校师生共同向祖国致敬

      9月30日,为迎接新中国成立71周年,连云港赣榆区92岁高龄的抗战老兵马入营受邀来到连云港市夹山中心小学少年军校,与该校的师生一起,共同向祖国致敬,为祖国庆生。

老人给孩子们讲自己抗战的故事

      1928年,马入营出生在连云港市赣榆区抗日山南麓的班庄镇马朱孟村。1941年,年仅13岁的马入营就参加了抗日儿童团。1943年,马入营在村里第一个报名入伍参军,“马入营”这个名字就是他入军营第一天部队领导给起的。当时,马入营随区中队编入县大队,后改编为滨海独立营、滨海一团,他曾担任该团三营八连一排一班班长,先后参加青口、沙河、墩尚、临沂等战役与日寇浴血奋战。

      走进夹山中心小学少年军校,马入营老人看到面前站着的一排排朝气蓬勃的孩子们,非常高兴。孩子们也十分欢迎这位抗战老兵的到来,现场响起热烈的掌声。

老人向国旗敬礼

     “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由…”现场,马入营和孩子们共同朗诵《少年说(片段)》,将活动推向了高潮。面对五星红旗,老人敬了一个标准的军礼,孩子们也跟随老人,一起向国旗敬礼,并用响亮的口号喊出“祝祖国生日快乐,繁荣昌盛!”饱含激情的声音响彻操场上空。

      活动结束后,同学们纷纷涌向老人身边,“爷爷,您这个奖章好漂亮啊!”“爷爷,您几岁去打小鬼子的呀?”一双双疑惑的小眼睛望着老人,马老一个个给孩子们解答,并乐呵地笑着说:“好久没和这么多小朋友一起分享我的经历了。”随后,老人唱起了参军时常唱的歌,孩子们聚精会神,听得非常认真。

      通过抗战老兵与孩子们的互动,进一步传承红色基因,激发孩子们的爱国情怀,培养孩子们长大后为国家做贡献的远大理想。

     (时间:2020年10月2日    来源:现代快报     通讯员:孙哲琪     记者:王晓宇)