Skip to content Skip to navigation

八路军口述

十年从军路 一生跟党走——记抗战老兵徐孟厚

      “1944年11月的一天,酝酿已久的参军愿望终于实现了。从此,我就成了一名光荣的八路军战士了。”9月14日,位于双清区的邵阳市黄金机械厂家属区内,96岁高龄的抗战老兵徐孟厚翻出珍藏的日记本,读起自己写于二十世纪60年代的《忆参军》。泛黄的纸张上,工整的字迹记录着他参军抗战的光辉岁月。

      1924年,徐孟厚出生在山东省莱阳市的普通农家。1944年,20岁的徐孟厚主动参军,成为一名八路军战士,“代表人民群众利益的八路军,是最得民心的部队”。参军后的第二天,徐孟厚便跟随部队参加了一场战斗。当时,班长发给他一把手枪、五发子弹、两枚手榴弹。由于没有参加过训练,徐孟厚拿着武器却不知道使用,最终只能给老兵们当帮手。“作为一名新兵,在战场上听到枪声时非常紧张。但打完这场战斗后,就不再紧张了”,徐孟厚说道。

      1945年初,胶东八路军、民兵万余人向顽匪、汉奸赵保原发起总攻,徐孟厚所在部队负责歼灭其一处分部据点。“不到一天时间,敌人全部被歼灭”。徐孟厚记得,押送俘虏途中,当地百姓难掩心中愤慨,纷纷谴责俘虏,“他们与日军勾结,专干欺压百姓的事,百姓们对他们恨之入骨”。徐孟厚说,这次战斗后,赵保原的多数分部被歼灭,其势力被大幅削弱。

      随后不久,徐孟厚所在部队再次攻击一处汉奸势力。他在日记中写道:“在一个下着毛毛细雨的晚上,我们向敌人的据点之一——台头发起了进攻。当敌人发现我们时,我们的炸药已在敌人的城墙上炸响。”次日拂晓之前,敌人全部被歼灭,台头成功收复。完成台头战斗后,他们又加入主战场,向敌人发起总攻。徐孟厚所在连队将敌人的城墙炸出缺口,帮助大部队进入敌军主阵地。最终,敌军全军覆没。

      1945年,八路军山东军区部队在统一部署下,向全区的日伪军进行大反攻。在徐孟厚的印象中,这是一次前所未有的传奇战斗经历。当年8月,徐孟厚跟随部队赶赴渤海区,一路上冒着大雨前进,只为早日协助当地部队进行大反攻。徐孟厚说,其所在部队与当地部队的装备、口音不同,敌军很快就认出了这支新加入的部队,并被部队的作战能力征服。“敌人非常害怕我们这支部队,多次还没和我们正面交锋就逃跑了”。很快,徐孟厚所在部队连续攻下数个县城,为大反攻的胜利奠定了基础。

      “伟大的军队,伟大的党,是您把我培养成人,我可要永远跟着您走!”这是参军之初,徐孟厚立下的誓言。1945年12月,凭借在战场上的英勇表现,徐孟厚如愿加入中国共产党。此后,他跟随部队参加平津战役等解放战争,于1954年转业至邵阳工作。先后任邵阳市农机厂书记、邵阳市技工学校书记、邵阳市黄金机械厂厂长,在邵30余年间,徐孟厚始终铭记“为共产主义奋斗终身”的誓言,努力为地方发展贡献力量。

     (时间:2020年9月17日     来源:邵阳日报     记者:宁如娟)