Skip to content Skip to navigation

八路军口述

金乡92岁抗战老兵缴纳1000元特殊党费 还写了一封信

济宁新闻网讯(通讯员 张方圆)今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法斯战争胜利75周年,抗美援朝战争胜利70周年,近日,现年92岁的孙希周老人骑三轮车去金乡县委组织部缴纳特殊党费1000元,并给党组织写了一封信。朴实的文字娓娓道来,饱含了对党组织及中国人民解放军的感激与热爱之情,充满了对曾经在战场上牺牲和伤残战友的牵挂之情。老人爱党爱国的军人精神深深感动着身边的每一个人。

      孙希周老人,1929年出生于山东省安丘市石埠子镇北郎庄村,是一位老共产党员,也是一位参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老兵。他曾经两次入朝作战,两次负伤,每一次都是与死神擦肩而过。1955年9月,孙希周复员分配到山东省金乡县粮食局,一直服务在基层,直至1983年5月离休。

      战火早熄,硝烟已尽。70多年来,那些戎马岁月,那些惊心动魄的场面,那些慷慨激昂的日子,那些肝胆相照的革命友情,始终萦绕在孙希周老人的心头。孙希周的记忆不单是一位老兵的烽火记忆,更是我们国家的记忆,正是因为有了这些最可爱的人,才有了我们今天的和平与安宁,繁荣与发展,向老兵致敬!

     (时间:2020年9月17日     来源:济宁新闻      作者:张方圆)