Skip to content Skip to navigation

八路军口述

忆往昔峥嵘岁月 话今日和平安宁——记抗战老兵张志生

      今年是中国人民抗战战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,记者专访了抗战老兵张志生。

      抗战老兵张志生生于1925年,河南滑县人,今年95岁,目前在西双版纳州景洪市居住。张老精神矍铄、豁达乐观,听说记者要了解他在抗战中的事迹,便打开了话匣子,讲述起那段峥嵘岁月。

      抗日战争爆发后,中共地下工作队在张志生所在的上官村积极开展地下工作,动员力量加入到抗战的行列中。年轻的张志生积极要求加入到打鬼子行列中。在地下工作队队长的介绍下,1943年8月,还不到18岁的张志生光荣地加入了中国共产党。从此,张志生在战争的不断磨砺下,从一名不谙世事的青年成长为一名思想进步、有勇有谋的进步青年。他当上了村民兵队的队长,带领着村里40多名民兵打鬼子。民兵队平时出去打鬼子时就是武工队,回到村里藏好枪支后又变身为农民。

      张志生介绍说:“那时条件十分艰苦,日本鬼子的武器先进,人数又多。我们民兵队就与县大队、区大队和地方部队联合起来,采用游击战、持久战的战术,机动灵活地与日本鬼子战斗。”

  “1944年冬天,刚下过一场大雪,民兵队组织了一次打皇协军的战斗。战斗结束回村时,恰巧与刚进村里的日本鬼子和皇协军遭遇。已来不及隐蔽,我立即拔出手枪连开几枪。在城墙上的日本鬼子发现后,就用机枪向我们扫射。就这样在艰难的环境中,我们一直战斗到1945年日本宣布投降。”讲起抗战时打鬼子的事情,张志生十分激动。

      抗战结束后,张志生参加了解放战争,分别在冀鲁豫军区四分区、第二野战军大田纵队等任职。解放后参加地方建设,曾任原州农垦分局直属党委书记,继续为边疆经济和社会建设立下了汗马功劳。

  为了表彰张志生在抗战中作出的贡献,1965年,昆明军分区后勤部代表中央军委向张志生颁发了荣誉勋章。此外,张志生还珍藏着纪念抗日战争胜利50周年到70周年的纪念奖章。

      谈起今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,张志生语重心长地说:“我们今天的幸福生活、和平安宁来之不易,是先辈们用鲜血和生命换来的,我们一定要牢记历史,继承先辈精神,把我们的国家建设得更加强大。”

      (时间:2020年9月10日    来源:云南网-西双版纳报     记者:夏文燕)