Skip to content Skip to navigation

八路军口述

致敬·传承:准大学生看望抗战老兵 汲取奋斗力量

      国家兴亡,匹夫有责,传承抗战精神,青年一代义不容辞。今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,今年刚刚考入大学的王瑞佳、王宏阳、蔡晨光三名准大学生一起拜访抗战老兵,聆听抗战故事,汲取奋斗力量。

      今年已95岁高龄的李邦立思路依然清晰、身体硬朗。他19岁参加八路军,1947年,在莱芜战役中受伤复员。戎马一生,虽岁月流转,记忆却历久弥新。“我这里有个亲二大爷就被他(日本人)打死了,我爹是老三。三七年进了腊月里了,到了过年三月,我们这里一共有六七个村子都烧干净了,我二大爷跑得晚一点,在坡里被他们打死了。”回忆起那战火纷飞的年代,他有些浑浊的眼睛依然流露出愤恨的眼神。

      1938年二伯被杀时,李邦立刚刚12岁,从那时起,他就开始了流离失所的生活。1944年,益都县政府组建,李邦立作为家中青壮年加入县大队。第二年春天,八路军鲁中军区攻占临朐县,收编了益都县大队。从此,李邦立成为鲁中军区4师12团一名光荣的抗日战士,跟随部队四处征战。“我们当兵的时候,晚上住下,那老百姓又没有好房子,都是些小屋,就那大门底下,那些偏房屋,又没有个门儿,没有个窗户,就有一个窟窿,净住那个,把老百姓家的柴禾铺上,等到走的时候,就铺的只剩下一些碎末。”抗战胜利,硝烟散去。随着时代发展,目睹国家强盛、人民富足、生活安定,李邦立感慨万千,他说,自己从没想过能过上如此安稳幸福的生活。

      复员后的李邦立,生活简朴、安稳。他常常叮嘱后辈们要珍惜今天这来之不易的幸福生活。在和李邦立老人的交流中,三位同学深深感悟到没有强大的国,就没有幸福的家。

     (时间:2020年9月7日    来源:青州融媒    记者:于宁、曾锐)