Skip to content Skip to navigation

八路军口述

宿迁抗战老兵秦良运:直刚日本军 举枪打死俩

      9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。在那段烽火连天的战争岁月中,革命先烈们抛头颅洒热血,用生命换来了我们今天的幸福生活。

      在宿豫区侍岭镇,我们见到了抗战老兵秦良运。老人今年91岁,开朗健谈。抗战时期响彻华北大地的《八路军军歌》,老人依旧还能唱上几句。在秦良运老人的记忆中,日军进村扫荡就像噩梦一般。

  那时候老百姓很苦,听到日本鬼子来扫荡,收拾东西就往沟渠或田地里跑,等日本鬼子走了再回家,跑得慢的或被发现的,轻的被日本兵打伤,重的被刺刀捅死。看到百姓生活如此凄苦,1943年底,年仅14岁的秦良运毅然选择参军入伍。但因为年龄太小差点没参成。

      参军的时候秦良运年龄小个子矮,人还没有步枪高,但因为秦良运认识字,头脑灵活得到了领导的赏识,被安排到了敌后武工队里执行任务。1945年春夏交接的一天,在山东临沂外出执行任务的秦良运,在乡间小路迎面遇见了两个日本兵,正在抢路过老百姓的东西。当时秦良运乔装成要饭的,提着破篮子,篮子的破衣服下面藏一把枪,怕被日本兵搜出,便心一横,先下手为强。

  秦良运回忆,那时候的装备非常落后,使用的几乎都是自制的土枪,还经常炸膛。都是拿着性命和日军战斗,从不考虑个人的生死。1945年夏末,日军投降的消息传来,早日期盼把日军赶出中国的梦想,终于实现了。

  解放战争时期,秦良运跟随部队南征北战,先后参加淮海战役、渡江战役等,1950年底部队精兵简政,秦良运退伍回家,如今秦良运老人已经91岁高龄,但身体依然健康,子孙满堂。

  编后:烽火连天的时代,无数像秦老先生这样的战士,为了祖国出生入死。新时代,我们不能忘记曾经的苦难,更不能忘记老一辈革命先烈的英勇付出。新时代,我们祝愿像秦老先生这样还健在的老战士们,能健健康康,长命百岁,晚年生活幸福美满。

     (时间:2020年9月4日     来源:宿迁市广播电视总台)