Skip to content Skip to navigation

八路军口述

许昌抗战老兵高敦付:“参加抗战,是我这辈子的荣光”

     “每当回忆起那些阵亡的战友,我的心情都久久不能平静。”9月4日,在许昌市望田路一个普通小区,记者见到了89岁的离休干部、老战士高敦付,听他讲述那段峥嵘的岁月。

      高敦付出生于山东日照。他回忆说:“小时候,我们那里既是敌占区,又是武工队的游击区。为了打击日寇,村里不少人都参加了武工队。在我们村,村里的牲畜、粮食能带走的都被抢光了,带不走的都要放火烧光,我亲眼看到鬼子烧杀掠夺的暴行。”

      “我见证了日本鬼子在中国犯下的滔天罪行:他们祸害群众,枪杀了多少个无辜的百姓,他们利用细菌战残害了无数的中国同胞。”事隔70多年,谈起当时日军的暴行,老人还是显得有些激动。 “我们有一个信念:打击侵略者,把日本鬼子赶出中国。”看到日本帝国主义在家乡的暴行,年少的高敦付下定决心参军。1945年,不足13岁的他在武工队队员的带领下,参加八路军,成了一名卫生兵。

      “参加抗战,是我这辈子的荣光。”高敦付自豪地说。1945年8月,武工队歼灭日照日军一个据点。高敦付亲身经历了这场战斗。他说,在战场上,看着战友在自己身边倒下,他既痛心又无助。

      抗日战争胜利后,高敦付成为一名军医,参加了淮海战役、莱芜战役、渡江战役和解放济南战役,在战场上冒着枪林弹雨抢救出数百名伤员。1949年6月,光荣入党。1952年,高敦付参加第三军医大学化验班进行为期半年的培训,之后参加反对细菌战志愿军调查队,奔赴多地调查细菌战对人类的危害。

      1955年12月,高敦付转业到许昌一家医院工作,一直默默无闻,以一个普通的医务人员身份乐业奉献,直到离休。高敦付还获得了中国人民抗日战争胜利60周年、70周年纪念章。

      采访中,老人拿出自己精心珍藏的一枚枚勋章,老人穿上军服,带上勋章,令人肃然起敬。作为一名抗战老兵,令老人欣慰的是,自己能亲眼见证祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“希望年轻人珍惜来之不易的美好生活,做到铭记历史,珍爱和平,奉献自我。”高敦付老人百感交集地说。

      “先烈用鲜血换来今天的和平,我们一定要奋发图强,强国富民,因为贫穷和落后是要挨打的!”高敦付说,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民热爱和平,可对战争带来的苦难刻骨铭心。

     (时间:2020年9月6日     来源:一孔看中原     记者:孔刚领)