Skip to content Skip to navigation

八路军口述

宽城区群英街道开展关爱抗战老兵健康行活动

      9月3日7时,宽城区群英街道鞍山路社区荣旺天下小区92岁抗战老兵马振华家,街道和社区工作人员询问老人:“外面下雨了还去体检吗?”老人说:“今天有特殊意义,走过枪林弹雨还怕什么狂风暴雨,一定得去!”

      在纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年之际,群英街道党工委组织开展“关爱抗战老兵健康行”活动,为抗战退伍老兵马振华送去温暖,由长春市中医院为马老提供免费全面检查,检查的时间是马老自己选定的。

      马老由街道、社区工作人员陪同,专车接到医院后,长春市中医院副院长、中医教授杨启光陪同接待老人,为老人切脉初诊后,走绿色通道进行定制套餐检查,并结合心电和影像学现场检查结果,不时询问老人既往病史、身体状况、生活习惯、饮食偏好,结合现场检查结果和年龄等各类因素,为老人提供了饮食建议和防病指导,并告知老人在生化检查结果出来后,组织专家进行健康状况评估,为其提供健康指导意见。马老在体检后高兴的到医院食堂用餐,对医院精心准备的早餐表示感谢,同时对为其提供服务的医护人员表示感谢:“一辈子都没麻烦过党委政府,到老了给大家添麻烦了!”

      马振华,1929年3月15日出生,现年92岁,1945年1月入伍,同年参加抗日战争,在63军独立6师467团,1954年4月退役。先后参加了东北、华北战役,而后参加了辽沈战役和解放长春战役,同时得到部队嘉奖两次,随后随部队南下。马老由单位退休后,在鞍山路辖区居住,一直把自己当作一名普通居民,没向组织提出过额外要求,过着平凡而普通的退休生活,周围的邻居大部分都不知道这位平凡的老人有过英勇的历史。

      在交流中,抗战老兵马振华的家人表示:现在老人能够安享晚年幸福生活,离不开党的关怀和组织的温暖,要不忘初心、牢记使命,感党恩、跟党走。

      群英街道党工委副书记、办事处主任侯立军表示,开展此次活动,就是要把社会的关怀温暖送给抗战老兵,让全社会对抗战老兵给予充分的敬重和关爱,增进广大市民对抗战历史的了解和认知,传承和弘扬抗战老兵的爱国主义精神,让人们铭记历史、珍爱和平。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,自今年开始,群英街道决定把“关爱抗战老兵健康”制度化,坚持每年为抗战老兵免费进行一次健康体检,并对健康情况长期跟踪指导,让他们拥有健康幸福的晚年生活。

      (时间:2020年9月4日    来源:和谐宽城)