Skip to content Skip to navigation

八路军口述

走访慰问抗战老兵 传承军民鱼水深情

      今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。昨日,记者跟随市委老干部局代表一行,来到临海市走访慰问了几位抗战老兵。

      16岁参加革命队伍,22岁入党,加入抗战队伍;当侦察员,抓汉奸……如今已经98岁的段祥道,提起当年的英勇抗战,依旧慷慨激昂。现在,读书看报,了解时事政治,是他每天必做的事。

      说到抗日战争,段祥道的话匣子一下子打开了。原来,他曾是“三光政策”的受害者之一。抗日战争中后期,日军在他的家乡山东开始扫荡。

      “当时村里青壮年不是参军,就是逃了。我当时的想法是,挽救中国的危亡,青年就应该到军队里去。”段祥道说,自己受过教育,而且比较机敏,就被军队录用了,担任侦察员,负责防奸防特,发动群众参与。

      1945年8月15日,日军投降,中国人民取得抗日战争的伟大胜利。“知道日军投降了,真是高兴啊!”段祥道说。

      一个老兵,一段经历,一个故事。1925年11月出生的卢育生,家乡在山东省日照市东港区南湖镇,1943年该地解放,他担任了村里的支书。

      “我只上过两年半小学,文化水平太低了!”第二年4月,为了抓紧解放区的重建,以及为抗日前线做好后备力量,卢育生主动申请到山东一所省立中学补习文化课,帮助更好适应工作。

      学习主动性强,对党课理解深刻,卢育生被评为学习的模范、劳动的模范和团结的模范,这也为之后的解放战争作贡献奠定了基础。

      (时间:2020年8月28日     来源:中国台州网-台州日报       作者:​庞晓栋)