Skip to content Skip to navigation

八路军口述

新作《北平抗战秘闻》引起强烈社会反响 军旅作家到长城脚下看望老兵

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,近日,著名军旅女作家孙晶岩携新作《北平抗战秘闻》做客秦皇岛日报社新闻客户端“秦皇岛+”岛上会客厅栏目,讲述抗战期间发生在秦皇岛一些鲜为人知的历史和事件,而后又前往长城脚下村落看望秦皇岛抗战老兵。

  孙晶岩是中国作家协会会员、中国报告文学学会理事、国家一级作家、致敬改革开放40年40人中国最具影响力十大公益人物,著有《中国动脉》《中国女子监狱调查手记》《中国看守所调查》等16部长篇报告文学及学术著作和若干电视剧、电视专题片。曾获全国优秀报告文学奖、中宣部“五个一工程”奖、国家新闻出版广电总局第四届“三个一百原创图书出版工程奖”。

  《北平抗战秘闻》一书是孙晶岩在广泛收集北平抗日战争史料的基础上,经过走访诸多当事人及其家人,踏访人迹罕至的抗日战场、遗址、遗迹,历时五年创作的一部鲜活的北平抗战纪实。孙晶岩走遍古北口长城抗战战场,探秘北京密云、天津蓟县等抗战遗迹、旧址,采访抗日军人及其家属、支前模范等数百人,翻阅大量相关县志、军事志、乡志村史,以纪实的方式还原1933年古北口长城抗战到抗日战争胜利的北平抗战历史,记录了众多可歌可泣的中国人民抗日战争事迹及斗争细节,为后人提供了鲜活生动的史料。据悉,《北平抗战秘闻》一书已入选由中国图书评论学会组织评选的8月中国好书榜。

  在接受秦皇岛日报社新闻客户端“秦皇岛+”岛上会客厅栏目采访的间隙,8月7日,孙晶岩和秦皇岛日报社编采人员一行,看望了家住海港区石门寨镇北刁部落村93岁的抗战老兵赵汝顺。孙晶岩坐在赵汝顺家的土炕上,和他一起回忆往事、唠家常,谈起战争中牺牲的战友们、念叨着这些年来自党和政府、社会各界的关爱,赵汝顺老人感慨万端。

  之后,孙晶岩一行又来到位于海港区板厂峪的抗战烈士纪念碑前,向抗日战争中牺牲的英烈献花、默哀。

  (时间:2020年8月17日    来源:秦皇岛新闻网    记者:李蔷、贺春扬    编辑:郭小溪    责编:刘福庆    终审:张晓阳、王勍)