Skip to content Skip to navigation

八路军口述

关怀送到心坎上,烟台开发区爱心企业为九旬抗战老兵捐赠轮椅

      齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从烟台开发区退役军人事务局获悉,8月10日,烟台开发区退役军人创业孵化基地负责人吕世宁等一行3人,在区双拥办、福莱山街道和廒上村两级双拥工作站工作人员陪同下,将一辆崭新的轮椅送到天颐郦城小区90岁高龄的抗战老兵高永财家中。

      1944年5月,年仅14岁的高永财(原名高彪)参军入伍,1955年3月退役回乡。先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。在部队期间,历任通讯员、司号员、司号班长等职务,参加多次大小战斗,先后荣立三等功3次。“八一”前夕,在走访慰问活动中,烟台开发区双拥办得知高永财老人由于年岁已高,行动不便,迫切希望有一辆轮椅用于代步,便立即与区退役军人创业孵化基地负责人取得联系,为老人捐赠一辆崭新的轮椅。

      “这轮椅真不错,以后出门方便多了。谢谢你们,圆了我的心愿。”90岁高龄的退役老兵高永财在众人搀扶下,坐上了轮椅,开心地说道。在感恩党和政府、社会爱心人士关心关爱的同时,高永财老人敞开心扉,与大家重温了那段峥嵘岁月。听了老兵慷慨激昂的战斗故事,大家纷纷表示,退役军人是我们国家的宝贵财富,从军期间,他们舍小家为大家,为国防和军队建设做出了牺牲和奉献;回到地方,我们有责任、有义务把他们服务好、保障好,不能让英雄流血又流泪。

      据了解,“八一”期间,烟台开发区组织对退役军人和优抚对象全方位开展了走访慰问活动,通过“送政策、送温暖、送帮扶”,既将党和政府的关怀送至每个人心坎,又详细了解他们工作生活和健康状况,为有针对性地做好“一对一”服务夯基固本。此次拥军企业登门入户送帮扶,正是立足于做好走访慰问的下篇文章,通过广泛发动社会力量,不断探索创新全社会大拥军新格局。

      (时间:2020年8月11日    来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点     记者:杜晓丹      通讯员:常大力、孙海宾)