Skip to content Skip to navigation

八路军口述

我的英雄外公——记抗战老兵赵长荣

      忆往昔峥嵘岁月稠,壮心不已;颂八一建军英雄史,初心不改。临近八一建军节,一场突如其来的大雨给这炎热的夏日带来了一丝清凉,但我的心却因为它揪了起来,因为外公每到这种天气脖子和大腿里未取出的弹片就会隐隐作痛,这些弹片当中时间最长的已经陪伴他70多年了。

      这篇文章的主人公就是我的外公,一位离休老干部,一名抗战老兵。我的外公名叫赵长荣,家人都叫他“老爷子”。“老爷子”出生于1927年农历9月具体几号他说他自己也不知道。所以每年到了中秋节的时候家中的餐桌上除了月饼以外都会多出一个有着大大寿桃的生日蛋糕,因为他把自己的生日也定在了这一天,说是响应国家号召不能铺张浪费,这么安排省事。别看“老爷子”今年94了,却是一个能刷抖音,能玩朋友圈,能发语音,能骑电动三轮车的“全能老大爷”,只要是晴天“老爷子”都会戴上头盔骑着他的电动车和外婆去江边兜兜风。

      别看老爷子现在的样子挺萌萌哒的,当年那也是晋冀鲁豫地区的一名铁血战士。跟随时任八路军129师386旅副旅长的陈再道上将参与了抗战史上有明文记载的七亘村伏击战,虽然七亘村两次伏击的规模不大,但是很好的鼓舞了军民的士气,打击了日军的嚣张气焰,为后来对日军的作战策略积累了宝贵的经验,是抗战初期我军在山西抗日前线取得的一次重要胜利。后来“老爷子”随部队参加了著名的百团大战。抗战胜利后“老爷子”的部队整编进了中原野战军的战斗序列,在解放战争中参加了鲁西南战役、淮海战役等重要战役。因在抗日战争和解放战争中的突出表现,1957年6月18日老爷子被国家授予了“中华人民共和国三级解放勋章”,全国总共只有54879位战斗英雄获此殊荣。

      新中国成立后不久朝鲜战争爆发,“老爷子”又一次披挂上阵,这次他的身份换成了中国人民志愿军。他所在的高炮64师可谓战功赫赫,入朝作战前先后参加了保卫上海和鸭绿江大桥的对空作战。刚进入朝鲜作战不久,“老爷子”指挥的17团7连就击落了一架美军战机,这也是中国人民志愿军入朝作战后击落的首架美军战机,因此受到了中央军委的通令嘉奖。由于在抗美援朝战斗期间的优异表现他被朝鲜人民共和国授予了外国人所能获得的最高荣誉“朝鲜人民共和国三级国旗勋章”。

      进入和平年代,他又积极的投身到新中国的建设当中,和外婆一同成为了第一批南下干部来到“英雄城”南昌工作生活至今。“老爷子”常对我说他现在拥有的一切都要感谢共产党,是党把他从一位普通农民家庭里的孩子,培养成了一名优秀的革命军人,是党领导我们走上了社会主义的康庄大道,更是在党的领导下才有现在繁荣富强的中国。

      吃水不忘挖井人,虽然距离抗日战争胜利已经有75个年头了,但党和国家始终铭记着那些为了国家和人民抛头颅洒热血的英雄们。党中央、国务院、中央军委在2005年和2015年分别向外公颁发了“中国人民抗日战争胜利60周年”纪念章和“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,今年恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,已有国家相关工作人员与外公联系将于10月份为他颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

      捧着这一枚枚沉甸甸的勋章我思绪万千,新时代下战争的硝烟已经散去。在平凡的工作岗位上,我就没有办法像外公一样获得这么耀眼的勋章了吗?不,答案是否定的。作为一名东航的航空安全员,保障好每一班航班,保障好祖国的空防安全就是我所肩负的使命。当我认真的完成每一次飞机清舱之后在记录本上签上名字的时候,就是我自己给自己的一枚小勋章;当我执行的每一个航班安全落地后,旅客下机时对我的每一个微笑每一声“谢谢”更是他们给我的勋章。我相信大家一定都学习过雷锋同志的“螺丝钉精神”:把个人融入党和人民的事业中去,全心全意为人民服务。当今的中国,已然成为了一台领跑世界的重器,让我们当好这颗微小的“螺丝钉”,立足民航,忠于职守,兢兢业业,为这台机器能更加高速稳定的运转尽自己的一份绵薄之力。

      (时间:2020年7月29日    来源:东航江西分公司    作者:雷灏)