Skip to content Skip to navigation

八路军口述

传承红色基因!平度市探望抗战老兵董成森

      7月,正逢中国共产党成立99周年,为全面提升党员党性修养,激励激发党员的爱党、爱国情怀,平度市市场主体发展和市场建设服务中心、东阁市场监管所和海峡两岸试验区市场监管所三支部联动,共同走进平度市南村镇兰底前双丘村抗战老兵董成森的家中,认真聆听感受这位93岁革命老英雄的战斗史和奋斗史,并把党的温暖送到他的手中。

      董成森,出生于1927年的战乱年代,1943年参加革命,先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,身经百战,三次身负重伤,六次荣立战功,荣获六枚勋章。2015年,老人受邀参加中国人民纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年天安门前观礼、人民大会堂授花等拥戴活动,与曾外孙宋杰实现了董家四代跨越了66年的阅兵梦。

      重忆烽火岁月,董成森神采奕奕,“兰底战役我们打的非常艰难,当时有一枚炮弹朝着我呼啸而来,震耳欲聋的爆炸声让我的脑袋嗡嗡作响,碎片狠狠的插在我的身上,也不知道哪来的这么多劲,我一咬牙拿起已经牺牲的战友手中的炸药包冲了过去。”老人撩起衣服,腿部以及腹部伤痕累累,“敌人武器比我们好,咱们就得拼命!”

      他倾尽毕生热情爱国拥军,将红色家风代代相传,培育了一家四代15位军人。“老父亲在子女身上,凡事要求都很严格, 我们家里有条不成文的家规,男孩子都要先去军队锻炼,女孩子谈对象,军人优先。”老人的大儿子董希祥说,当年自己毕业后本来要去当老师,可是却被父亲硬生生地拦了下来,“‘你先别当老师,先去部队锻炼几年。’我穿上军装的那一天,父亲在家里正屋的南墙上写下了‘铁心跟党走,报国一家人’几个大字,从那时起,我才明白这是他作为一名军人保家卫国最崇高的信仰。”

      听完老人的讲述,在场同志无不动容,备受精神的洗礼。在这位抗战老英雄的身上,我们看到了对党和国家的赤胆忠心,看到了人民至上的无私忘我。家中悬挂的那面来自国庆大阅兵的国旗,无声的庄严和肃穆,仿佛在告诉我们,董成森一家用毕生坚守初心为党旗添彩,尽全力勇担使命做攻坚先锋的决心和誓言。

      时空流转变换,不变的是在血脉里涌动的红色基因。抗战老兵董成森用自己的亲身经历激励后人,传递榜样的力量。身处和平年代的我们要深刻认识传承红色基因的重要性,学习革命先辈的高尚风范,继承和弘扬爱国精神,不忘初心,砥砺前行,以高度的行动自觉履职尽责、服务人民,以实干和拼搏谱写当代人的精彩篇章。

     (时间:2020年7月25日    来源:平度小嫚)