Skip to content Skip to navigation

八路军口述

王海申:从军六年,我经历了大小几十次战斗

   

      王海申,1929年5月6日出生于鄢陵县陶城乡陶北村,父母早亡,先后参加过抗日战争、解放战争,鄢陵解放后回乡工作。

      1944年,我跟随伯父卖油条,遇到了在周口西华逍遥开辟抗日根据地的八路军某连连长李铁军,李连长以我无父无母,找个吃饭门路为由动员我加入了八路军,后到八团(二八部队)团部跟随团长王定烈。入伍后,我跟随部队一边躲避国民党的围攻,一边和日伪军作战,从周口逍遥一带到山东瓦岗一带一路走一路打。从攻打和尚桥车站(活捉18个日军,打死2个)、板桥、桃花山,一直到攻打山东周村、瓦岗,在山东稍作调整后又从山东打回逍遥一带,消灭了沿途了很多日伪据点,协助冀鲁豫军区开创了大片的根据地。后长期活动在东到商水、西至平汉铁路,南抵上蔡、郾城,北达尉氏的水西抗日根据地内,开通了八路军冀鲁豫军区与新四军第五师根据地的连接。在根据地内,我又先后参加望田、砖桥、赤里岗、解放扶沟等大小几十次战斗。

      抗日战争胜利后,为抢占胜利果实,1945年9月下旬,国民党五十五军、六十八军,围攻西华、鄢陵、尉氏一带的根据地。1945年10月初,根据中共中央指示精神,根据地的党政军撤出,我所在的部队撤往桐柏山区。在湖北的一次战役中,我与部队打散,就回到了家乡,找到了逍遥附近的党组织,被分到区部工作,直到1950年鄢陵解放后回到了家乡鄢陵县陶城区部工作。回乡后,我于1957年结婚,现有一儿一女。

      我对现在的生活非常满意,也非常感谢党和政府,使人民有了幸福安定的生活。

      (口述采访:鄢陵县委党史研究室     编辑整理:许昌市委党史研究室卫菁华、王丹丹)