Skip to content Skip to navigation

八路军口述

再捐25万元 烟台93岁抗战老兵田畦大爱暖心

      疫情无情,大爱无疆。3月5日上午,山东省军区烟台第七离职干部休养所93岁离休老干部田畦在家中将25万元爱心款捐赠给有关部门,这是他继前期捐款2万元之后的又一次大爱之举。

  2月18日,田畦响应省军区向疫区紧急捐款号召,用微颤的双手,将2万元现金交到工作人员手中,他说:“虽然我现在老了,但作为一名受党培养教育的老兵老党员,服务人民,永远跟党走,始终是我不变的信念,我要为党为国家出一份力,表达一份心意。”

  近日,田畦在学习了2月26日中共中央政治局常务委员会会议精神后,决定再次捐款25万元。

  “我现在90多岁了,没有力量上前线了。没有力量上前线,就想办法出点力。想来想去办法就是把我们过去发给我们的工资,攒下的这点钱,捐给国家。”田畦说:“这场突如其来的疫情,给全国人民、给武汉人民的生命和财产带来了巨大的损失,我感到很心痛,我从电视中看到了在抗‘疫’一线的官兵、医务工作者,他们很辛苦,很想为他们做点事。”

  病毒无情人有情,灾难面前担大义。田畦还讲述了捐款的三种原因:坚决拥护习主席,坚决听从统帅号召,响应党的号召;自己出生在农苦家庭,是党的培养才走到今天,感恩党、感恩组织;我认为战疫就是战斗,年轻的时候打仗,很残酷,对于军人有两种结果,一种是受伤有形的伤害,还有就是牺牲无声无息的,我现在肚子里还残留着弹片,现在不能到战“疫”一线了,为党奉献的时间不多了,但我想为党再做点事。我的爱人,我的女儿都是党员,她们也很支持我。

  田老的夫人于维荣今年89岁,也是一位老革命老党员,她告诉记者:“国家有困难了才需要大家的帮助,我们一家三口都是共产党员,就是要全心全意为人民服务,为国家出点力所能及的事,要不就称不起共产党员了!”

  “我们全家都非常支持,国家有困难的时候,我们每一个公民都应该为党为国家出一点力。”田畦的女儿田原说,她是一位普通退休职工,虽然退休金每月才3000多元,但仍然很支持父亲的捐赠义举,因为自己也是一名党员。

      田畦,1927年7月生,山东广饶人。1943年5月参军入伍,1944年7月加入中国共产党,1982年2月离职休养。历任班长、文书、书记、干事、学员、参谋、副大队长、教员、高等军事学院办公室主任、师参谋长、军后勤部副部长、军分区顾问,行政14级。

  有76年党龄的田畦,是一名抗战老兵,16岁参加革命。抗日战争时期,参加了丰城、斜里巴、王文、官庄、桓台等战斗。解放战争时期,参加了泰安战役,梁山阻击战,陇海路破袭战(兰封、柳河、邓县、马刘营等战斗),宛西战役,上蔡阻击战,济南、淮海、渡江、上海、福建等战役,闽北剿匪等。荣立三等功一次,四等功一次,嘉奖多次。

  1955年10月被授予独立自由奖章、三级解放勋章。1988年7月被授予独立功勋荣誉章。

  “老首长的生活很俭朴,但每次捐款捐物都很慷慨。该干休所所长刘军介绍道,在烟台警备区开展的“情系湖北、全力战疫”爱心募捐活动中,全所老干部积极踊跃,通过让子女微信转帐、交纳现金等多种方式为抗“疫”捐款,老首长的善意之举,时刻感召着干休所的服务保障人员。

  采访中,干休所工休人员纷纷表示:要向田老学习,紧紧围绕服务保障工作,视老干部为亲人,坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,把老干部工作做深做细做到位,确保老首长健康长寿、安享晚年。

     (时间:2020年3月5日   来源:胶东在线    记者:王向荣    通讯员:贾玉省、姜彦荣)